Spaghetti Auflauf

(Maria Mühlgrabner) 

 

450 g Spaghetti

1-2 Stk Zwiebel

3 Zehen Knoblauch

Kräuter nach belieben

1 Zucchini

100 g Creme Fraiche

200 g Schafjoghurt

2 Stk. Ei

150 g Emmentaler gerieben

 

Spaghetti al dente kochen.

Backrohr auf 180 Grad (Umluft) vorheizen

Die Zwiebel und den Konblauch würfelig schneiden und in einer Pfanne goldgelb anbraten. Zucchini in kleine Streifen schneiden und ebenfalls anbraten.  Creme Fraiche mit Joghurt, Eier und Kräutern berrühren. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini und 100 g Käse unterrühren.

Nudeln mit Souce vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Für ca 20 Minuten ins Rohr.

Für uns (2 Erw. und 1 Zwerg) war die Portion viel zu groß. Die Hälfte hätte gereicht.


Kartoffelrösti

 

5 festkochende große Kartoffeln und 3 Karotten grob reiben, etwas Stangensellerie, Lauch und Knoblauch dazugeben.

Pfeffer, Muskatnuss

1 EL Tahin

1 El Mandelmus

darunter mischen.

In Rapsöl kurz beidseitig anbraten und dann im Ofen bei 180 Grad fertig backen.


Buchweizen Karotte Ingwer Leibchen

 

1 Tasse Buchweizen in Wasser aufkochen, abkühlen lassen, 3 grob ger. Karotten und etwas fein ger. Ingwer dazu, 2 Eier/oder Sojamehl einrühren 3/4 Tasse Dinkelmehl (Wenn die Masse zu weich ist, Mehl nachgeben) Kräuter, Pfeffer und etwas Muskatnuss dazugeben. Laibchen formen und ab in die Pfanne.


Kürbis-Nockerl mit Kürbis-Kokos-Knolauch Sauce

(Maria Mühlgrabner)

 

KÜRBISNOCKERL:

500g Kürbis gedämpft und passiert

200g griffiges Mehl

30g Grieß

2 Eier

Pfeffer

Muskatnuss

Aus allen Zutaten einen Nockerlteig zubereiten und anziehen lassen. Aus dem Teig Nockerln formen (mit 2 Löffeln) und in viel Wasser einkochen. 5-10 Min. leicht kochen lassen, bis die Nockerl an der Oberfläche schwimmen. 

 

Sauce:

400 ml Kokos

300 gr Kürbis

3 Zehen Knoblauch

1 EL Reismehl

2 Zweige Rosmarin

2 Zweige Thymian

fein geschnittene Gewürze nach Wahl

3 Knobauchzehen schälen und andrücken. Knoblauch, Kokosmilch und Kürbis mit Rosmarin, Thymian aufkochen. Reismehl unterrühren und auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Restliche Gewürze unterrühren.


Kräuter Crepe

 

400g     Dinkelmehl

250 ml  Dinkelmilch

280 ml  Mineralwasser

2-3 EL   Tiefkühlkräuter (8-Kräuter)

etwas Öl zum backen

  

Alle Zutaten mit dem Mixer verrühren bis er keine Klümpchen mehr hat. Dann 1-2 Std ruhen lassen.

Crepes in einer mit Öl bepinselten Pfanne von beiden Seiten ausbacken.


Pizzateig

(Maria Mühlgrabner)

 

300 g    Dinkelvollkornmehl

4 EL      Ölgerm

1  Pckg. Trockenhefe

150  ml Wasser lauwarm

Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. (Mit einem Geschirrtuch abdecken). Anschließend mit dem Nudelholz zu einer Pizza ausrollen, nach Belieben belegen und für 20 Min. bei 180° in den Backofen.


Gemüsepuffer

 

Für ein ganzes Blech:

4 Katoffeln  gerieben und das Wasser ausdrücken

4 Champignons  gerieben oder fein geschnitten

3 Karotten  gerieben

2 Eier

1 Schuß Oliven- oder Rapsöl

Pfeffer

Petersilie

Knoblauch

100 g Parmesan (oder Emmentaler)

 

Ofen auf 200 Grad erwärmen

 

Alle Zutaten bis auf den Parmesan in einer Schüssel vermengen und mit Gewürzen abschmecken. Auf einem mit Öl eingepinselten Backblech oder einem Feuerfesten Gefäß verteilen und andrücken. Im Ofen ca. 8-10 Minuten backen, Parmesan drüber und Goldgelb werden lassen (Achtung nicht zu lange sonst sind die Ränder ganz hart).

 

In Stücke schneiden und noch warm servieren (kalt fand ich es nicht mehr so toll).


Ratatouille


Gemüse: Aubergine, Zucchini, Champignons, Paprika rot und/oder gelb, geschälte Tomaten aus der Dose oder passierte Tomaten (wenn man das nicht da hat geht auch Tomatenmark), Zwiebel, Knoblauch.

Gewürze: Rosmarin, Thymian, Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken.

Olivenöl (oder Rapsöl) in Pfanne erhitzen, Zwiebel und Zuchini anbraten, Paprika dazugeben. (Wenn man will Champignon und/oder Aubergine dazugeben). . Alles ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben (passierte Tomaten) und unterrühren. Pfeffer, Knoblauch und Kräuter dazugeben, auf mittlerer Flamme ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig noch etwas Wasser hinzugeben.

Dazu kann man entweder ein Stückchen Brot geben oder Reis . 


Gemüse Reispfanne mit Kurkuma und Paprika (ausreichend für Mama und 1 Baby)

 

1⁄2 Tasse Reis

1 Karotte (in Würfel geschnitten)

4 Champignions (in halbierte Scheiben)

10 cm einer Lauchstange (in halbierte Ringe geschnitten) 1⁄2 Zucchini (in Streifen geschnitten)

Kurkuma Pulver Paprika Pulver Pfeffer

Zubereitungszeit ca. 10 min

Karotte in würfel schneiden und mit dem Reis kochen. Derweil den Lauch in etwas Rapsöl anbraten, Champignions und Zucchini zugeben, kurz auf der Flamme lassen. Paprikapulver und Kurkumapulver am Pfannenboden kurz anrösten , etwas Wasser anschließend dazu geben und mit dem Gemüse vermengen. Gekochten Reis (mit Karotte) unterrühren und noch mal kurz auf kleiner Flamme durchmengen. Am Schluß mit Pfeffer abschmecken.

Meine Portion habe ich am Tisch noch etwas gesalzenJ. Bon Appetit 


Kürbis - Erdäpfelnudeln (Schupfnudeln):

(Maria Mühlgrabner)

300 g Kürbis (püriert)

300 g Kartoffeln (gekocht und geschält)

1 Ei

Mehl nach Bedarf

 

Kartoffeln durch Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. 1 Ei untermischen und mit Mehl zu einem Teig kneten. Teig sollte nicht mehr kleben.
Nudeln formen. Für 4 Minuten ins kochende Wasser, abseien und in einer Pfanne mit Butter anbraten


Spaghetti mit Tomaten-Linsen-Soße

(Lisa Schafzahl)


2 Zehen Knoblauch

1 kleine Zwiebel

1 Karotte
400 g Tomatenmark
300-400 ml Brühe
120 g Linsen

Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Wer mag auch eine geriebene Karotte dazu.
Dann mit Tomatenmark (selbstgemacht oder sonst 1 Dose) und Brühe aufgießen. Linsen dazu und etwa 25 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Gewürzen und Kräutern nach Belieben verfeinern.


Waffeln pikant

(Lisa Schafzahl)


125 g Mehl (gemischt)
35 g
Butter ...
200 ml Milch (hatte Hafermilch)
60 g Schinken
Etwas Backpulver
Eine Zwiebel


Topfen- Gemüse-Laibchen


250g Topfen
1Ei
1/2 Zwiebel...
125g Gemüse (ich hab Karotten genommen)
Kräuter
Semmelbroesel
2 EL Mehl

Zwiebel mit geraspeltem od. klein geschnittenem Gemüse anbraten. Abkühlen lassen. Topfen mit Ei verrühren und ins Gemüse mischen. Restliche Zutaten dazugeben. Mit löffeln laibchen formen und in Semmelbroesel wälzen. In einer pfanne langsam braten.

Dazu gabs einfach einen Joghurt-Dip


Hirsepizza

(Michaela FaOpunkt)

 

Hirse

etwas Butter

Knoblauchzehe

1 EL Käse

Pfeffer, Muskatnuss

 

Hirse ca.20 min einweichen- abseihen. Wasser (mit der Gemüsebrühe) aufkochen und die gewaschene Hirse hineingeben. Die Hirse nun bei geringer Wärme 20 Min.quellen lassen,bis das Wasser von der Hirse aufgenommen wurde. Nun etwas Butter, eine gepressete Knobizehe und einen EL Käse unterrühren, mit (Salz),Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Die Masse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und erkalten las...sen. Nach dem Erkalten sollte die Hirsemasse schnittfest sein.


Für die Soße :

 

Olivenöl

Zwieblen

Tomatenpolpa
Pfeffer
Kräuter

restl. Knoblauch

 

Olivenöl erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Tomatenpolpa hinzufügen und mit (Salz),Pfeffer und dem Rest Knobi, Kräuter würzen.
Alles Weitere wie bei einer Pizza.
Bei ca.180 Grad im Ofen ca.20-25Min.backen.


Kürbispuffer 

(Michaela FaOpunkt)

  

ca 2 handvoll gehachelten Kürbis

1 Ei

Ingwer

Mehl

 

 Ca. 2 handvoll gehachelten Kürbis, auspressen, 1 Ei dazu, nach Geschmack würzen; wir haben ein wenig frisch geriebenen Ingwer dazugegeben (weil beide Kids ein bisschen kränkeln), mit Mehl vermengen (gerade nur so viel, dass die Masse nicht zu flüssig ist). Ein paar Minuten stehen und anziehen lassen. In der Pfanne in Öl/Butter ca. 1cm dicke Fladen rausbacken. Für die Erwachsenen gab's Knoblauch-Joghurt-Dip dazu (und Salz/Pfeffer zum Würzen)


Ofengemüse

(Maria Mühlgrabner)


Gemüse nach Wahl

Kräuter nach Wahl

ev. Öl

 

Gemüse waschen, eventuell Schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Mit den Kräutern (und dem Öl) vermischen und bei 160 Grad ins Rohr.


Pommes/Kartoffelspalten

(Maria Mühlgrabner)


Kartoffeln

Öl

ev. Kräuter

 

Kartoffeln in Spalten oder Stifte schneiden. Mit dem Öl (und den Kräutern) vermengen und bei 160 Grad in Rohr.


Kürbislasagne

(Maria Mühlgrabner)


1 Kürbis

Gewürze nach belieben

Zwiebel

Knoblauch

1 Dose Kokosnussmilch

 

Kürbis in kleine Teile schneiden in einer Pfanne anbraten, nach belieben Gewürze dazu, Knoblauchzehe und Zwiebel wer mag. Mit 400 ml Kokosnussmilch aufgießen und die Zucchini darin kochen. Zum Eindicken etwas Maisstärke dazu. Lasagne Blätter mit Souce abwechselnd in eine Auflaufform sichten mit Käse bestreuen und ab in den Ofen


Gnoccinudeln gemischt mit Kürbis, Fenchel und Kohlsprossen mit einer Zitronensoße
(Lisa Schafzahl)

Gnoccinudeln
Kohlsprossen
Fenchel
Kürbis
Kräuter
Knoblauch
Etwas Mehl
Milch (Reis, Hafer, Dinkel, ...)
Zitronensaft


Kohlsprossen blanchieren. Fenchel und Kürbis anrösten. Dann die blanchierten und halbierten Kohlsprossen dazu. Würzen (Muskat, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Knoblauch,...)
Mit Mehl stäuben und Milch (Reis, Hafer, Dinkel,...) aufgießen.
Zitronensaft nach belieben dazu. 
Zum Schluss noch die gekochten Teigwaren untermischen.


Nudeln mit Kürbissouce
(Lisa Schafzahl)

Zwiebel und Kürbis anrösten.
Würzen (Muskat, Pfeffer, Knoblauch, Kümmel, Thymian, Rosmarin,...)
Mit Mehl stäuben und dann aufgießen. (Reismilch, Dinkelmilch, mandelmilch,...)
Dann die gekochten Nudeln zur Soße - verrühren und in einer Auflaufform mit käse schichten (heute wars Parmesan)


Quartrolini Rollini mit Kraut Schinken und Bergkäse
(Michaela Granegger-Auer)

Bunte Nudeln
1/2 Krautkopf
1 Zwiebel
10 dag Schinken
1/2 ltr Gemüsesuppe
Etwas Butter
Schnittlauch
Bergkäse/Emmentaler
Pfeffer

Nudeln kochen.
Zwiebel und Kraut scharf anbraten, mit Suppe ablöschen, ein Stück Butter dazu und ca 20 min köcheln bis das Kraut schön weich ist. 
Schinken, Nudeln und viel Schnittlauch dazu mischen und mit Käse bestreuen.


Polenta Pizza

(Maria Mühlgrabner)


80 g Polenta

Muskatnuss 

Pfeffer

3 EL Sauerrahm

Passierte Tomaten

1 Kugel Mozzarella 

Gemüse nach Wahl

 

230 ml Wasser zum Kochen bringen. Polenta einrühren, reichlich Muskat direkt dazureiben und mit Pfeffer würzen. 

Polenta unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten kochen. Sobald sie andickt, den Sauerrahm unterrühren und nochmals abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Dann auf ein Backblech mit Backpapier streichen. Mit Tomaten bestreichen, belegen nach Wahl und bei 200 grad ca 20 Minuten ins Rohr.


Polenta Maisbratlinge

 

50g Maisgrieß

2 Eier

120g Vollkornmehl 

1 Tl Backpulver 

2 Bund Petersilie 

1 Dose Mais 600g 

0.38 Wasser 

Evt. Etwas Emmentaler gerieben dazu  

- Wasser aufkochen und den maisgrieß dazu

- rühren bis es Breiartig wird und dann etwas auskühlen lassen

- Mehl, Eier, Petersilie, Backpulver, Mais 

- Pfanne erhitzen und etwas Öl hinein und ca. 5 cm Breite Bratlinge anbraten ( 2 min. Pro Seite)


Spinatspätzle und Karottensticks in Butter mit Parmesan

(Michaela Granegger-Auer)


100 gr Rahmspinat
100 gr Dinkelvollkornmehl 
100 gr Weizenmehl
2 Eier
100 ml lauwarmes Wasser 
Muskatnuss


Couscous-Karotten-Bratlinge

(Lisa Schafzahl)



200 g gequellter Couscous
4 Karotten
3 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Käse (Ziegenkäse)
Semmelbrösel
Kräuter und Gewürze

Alle festen Zutaten zerkleinern. (Mach ich im Speedy Boy oder Extra Chef)
Couscous und Eier dazu, Kräuter und Gewürze nach belieben. Mit Semmelbrösel andicken und Bratlinge herausbacken.


Polentanockerl mit Kürbis und Sellerie

(Maria Mühlgrabner)


1 Espressotasse Polenta
2 Espressotassen Wasser
1 Scheibe Kürbis (gerieben)
1 Scheibe Sellerie (gerieben)
2 EL Frischkäse
Kräuter
Knoblauchzehe
Öl zum Anbraten

Kürbis und Sellerie reinen und in etwas Öl anbraten. Mit Wasser ablöschen, Kräuter, Knoblauchzehe und Frischkäse dazu. Etwas köcheln lassen. Polenta dazu und ca 10 Minuten quellen lassen. Anschließend Nockerl formen.


POLENTASCHNITTE


6 EL Butter 

600 ml Gemüsesuppe (aus Karotten, Sellerie, Lauch, Perersielwurzel, Liebstöckl)

120 g Maisgries

Ev Pfeffer

Suppe aufkochen, Maisgrieß einrühren und unter Rühren schön quellen lassen, würzen.

Den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech 1 cm dick aufstreichen und auskühlen lassen.

Dann Vierecke schneiden und in der heißen Butter beidseits goldbraun braten.


Teigtaschen gefüllt mit Ziegenfrischkäse


50 g Weizenmehl

1Ei 

1TL Rapsöl

Ziegenfrischkäse ca 100g

1TL Reissirup

1Ms Thymian

Zutaten zum Teig kneten, auswalgern und Kreise ausstechen, füllen und ca 4 min kochen.

In Butter schwenken und mit Schnittlauch ( u Parmesan) bestreuen


Vollkornminipizza


300g Dinkel Vollkornmehl

1/8 l lauwarmes Wasser

1 Germ

1 TL Green Magic

1Ei


Die Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 30 min rasten lassen. 

Belag:

1/2 Zucchini

1/2 Paprika

1/2 Zwiebel

1/8 l Tomatenpolpa

geriebener Käse

1-2 TL Rainbow Spice

Zwiebel würfelig schneiden

Zucchini und Paprika reiben.

Zwiebel in Öl anrösten, Paprika und Zucchini dazugeben kurz mitrösten und mit Tomatenpolpa aufgießen, würzen-

auskühlen lasen kleine Teigkugeln auswalken und mit der Gemüsesoße belegen. Käse drüber und bei 200grad ab ins Rohr.


Polentakuchen

(Michaela Granegger-Auer)


1/4 ltr Milch mit 30 gr Butter und einer Prise Muskat aufkochen.

90 gr Polenta einrühren und vom Herd nehmen.

Ein Ei einrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ich hab eine 20 cm Form genommen) streichen.

 

Hab dann 3 Tupfen Tomatenmark drauf verteilt, und beliebiges Gemüse ( bei uns wars, orang. Paprika, Karotte, 1 vorgekochte Kartoffel, Fisolen, Erbsen Mais, Champignons, 3 Cocktailtomaten...alles was grad so da war) mit ordentlich rainbow spice gewürzt und drauf verteilt. Ich hab das Gemüse mit reichlich Zwiebel vorher angebraten, kann man natürlich auch schonender machen und dampfgaren

Mit Käse bestreut und ca 15 min bei 180 Grad ins Rohr.

 


Gemüse Suppe


1 Zwiebel

1 Lauchstange

1/2 Brokkoli

1/3 Rettich (bei uns weißer Spitzrettich)

3 Karotten

2 Lime Blätter (Asia Laden, kann man auch gut einfrieren)

1,5-2 l Gemüsebrühe

1 Handvoll rote Linsen

Käuter und Pfeffer zum würzen


Zwiebel und Lauchstange in etwas Öl andünsten, restliches grob geschnittenes Gemüse mit dazu und ein paar Minuten mit dünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und min 30 Minuten köcheln lassen. Dann habe ich alles püriert und zum Schluss die Handvoll Linsen sowie die Limeblätter und Petersilie dazu. Das ganze noch mal ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.



Reistorte mit Kürbis und Sellerie

(Maria Mühlgrabner)


Reis (fertig gekocht)
Kürbis
Sellerie
Parmesan 
Gewürze

Kürbis, Sellerie reiben und in etwas Wasser weich kochen. Reis, Kürbis, Sellerie, Parmesan und Gewürze in einer Pfanne vermischen, erwärmen und ab auf den Teller.

Karotten Kürbis Rösti

(Annett Theml)

1 Große Karotte
1 3-4 cm dickes Stück Kürbis
Ca. 20 g geriebenen Parmesan
1 Ei

Karotte und Kürbis klein raspeln, Ei und Parmesan unterrühren und mit Pfeffer (und bei Wunsch anderen Gewürzen, hab gelbes Curry genommen) würzen. In einer beschichteten Pfanne in etwas Öl bei mittlerer Hitze (Achtung zu heiße Temperatur und es wird schnell schwarz ist aber innen noch roh) Esslöffelgroße plattgedrückte Portionen des Gemischs braten. 


Grießnockerl

(Michaela FaOpunkt)

 

Die Nockerl müssen nicht nur für die Suppe verwendet werden.

120g Dinkelgrieß
2 Eier
50g Butter
Pfeffer Muskatnuss
Parmesan

Butter auf Zimmertemp. erwärmen lassen- schaumig rühren- 
Eier (Zimmertemp.) schaumig mixen und nach und nach zur Butter einrühren- Grieß dazu- Gewürze dazu-
15 min kaltstellen, damit der Grieß quellen kann. 
Danach in kochendes Wasser oder Suppe einlegen und 20 min ziehen (nicht kochen) lassen.

Spinatknödel

(Michaela Granegger-Auer)

 

Standart Semmelknödlteig +1 Ei extra 

Blattspinat Zwutschkerl, (noch etwas mit dem Pürrierstab zerkleinert)

+ Pfeffer

+ 1 hand voll ger. Emmentaler

+ bisschen rainbow spice

5 min Dampfgegart, in Butter gewälzt und mit Parmesansplitter bestreut.

Bei uns wird auch eingefroren


Strudel
(Nina Jaschky)

3 mittelgroße Süßkartoffel geschält und grob zerkleinert gemeinsam mit einem halben Karfiol für 20 Minuten gedämpft; danach mit einem Stampfer gestampft. Dazu kommen gefrorene Erbsen, 1 Ei, frischer Schnittlauch, frische Petersilie, bisschen gemahlener Kümmel. Das ganze (bei mir ging sich nur 3/4 der Masse aus) in einen Blätterteig rollen, mit Ei einpinseln und für 20 Minuten bei 210 Grad Heißluft ins Rohr!


Pizzabrötchen
(Maria Mühlgrabner)

Gemüse
Käse
1 Becher Creme Fraiche 
Etwas Schlagobers
Kräuter 

Alles an Gemüse was zu finden ist kleine schneiden (heute Champignon, Mais, Tomaten) in eine Schüssel geben. Käse, 1 Becher creme fraiche, einen Schuss Schlag, Kräuter nach belieben. Alles gut vermischen und auf Toastbrotscheiben geben. Bei 180 Grad ins Rohr.


 

NOCKERL MIT KÄSE-RAHM- SAUCE


50 g weiche Butter

1 Ei

150-200 ml Milch (bei uns Mandelmilch)

300 g Mehl

Alle Zutaten zu einem Nockerlteig verarbeiten. Für ca 5-10 Minuten ab ins heiße Wasser.

Für die Sauce:

1/2 Becher Creme fraiche

1/2 Becher Sauerrahm

Kräuter 

Käse 

alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die Nockerl in eine Pfanne geben und das Gemisch drüber leeren und warten bis der Käse flüssig ist.


 

PIKANTE TOPFENHÖRNCHEN

(ANNETT THEML)

 

 

250 g Topfen
100 g Butter
200 g Mehl
1 Ei

Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, dann mit Mehl flach ausrollen, in Vierecke schneiden. 

Ich hab sie mit Lauch, Tomate, Schinken und etwas Cheddar gefüllt, alles sehr klein geschnitten. 

Gerollt, mit Eigelb bestrichen und etwas Sesam drauf verteilt. 

20 min bei 190 Grad in den Ofen.


Sellerie Gnocchi


(Annett Theml)

(weil Kürbis aus) mit in brauner Butter geschwenkten Karotten und Kräutern. 

Für 4 Portionen:
200g Kartoffeln (mehlig)
200g Sellerie
200g Mehl ( hab Weizenvollkorn genommen)
1 Eidotter

Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch eine Presse oder zerdrücken. Sellerie reiben, mit Eidotter, Mehl und Kartoffeln vermengen und zu einem Teig kneten. Teig mindestens 20 min ruhen lassen.
Dann teilen und rollen und ca 1 cm große Stücke abschneiden (hab dann daraus ovale Kugeln gerollt, muss man aber nicht). In kochendes (Salz)Wasser (großen Topf nehmen) geben und rausnehmen wenn sie an der Oberfläche schwimmen. 

Karotten geraspelt in schon geschmolzener Butter kurz karamellisieren, frische Kräuter dazu nach Gusto, ab auf den Teller. Wir haben noch etwas Parmesan drüber gerieben, Madame ist aber auch schon 20 Monate... Bon App!


Einfacher SPINATSTRUDEL mit Kartoffeln und Sauerrahm zum dippen

(Michaela Granegger-Auer)


150g Topfen
150-200g Tk Blattspinat
1Ei
1TL rainbow Spice

Vermischen und auf einem Fertigblätterteig streichen.
Mit einem Eidotter bestreichen und mit geriebenem salzarmen Käse bestreuen.

Tomatenspätzle

(Michaela Granegger-Auer)

250gr Mehl
2 Eier
1/8 ltr Tomatensauce

1 Tl Tomatenmark
Thymian 
Rosmarin

Coctailtomaten blanchiert, gekocht, und Spätzle mit Thymian und Rosmarin draus gemacht.
In Butter geschwenkt kommen sie unwahrscheinlich gut an.

 

JOGHURT PIZZA 

(Maria Mühlgrabner)


200 g Joghurt oder Topfen 

4 EL Milch

8 EL Öl 

1 Ei 

400 g Mehl

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

Oregano

Joghurt mit Ei, Öl, Milch, Oregano und der Hälfte des Mehls verrühren, das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter den Teig kneten und Auf einem Bogen Backpapier ausrollen.

Nach Belieben belegen.



 

SPINAT CHAMPIGNON STRUDEL


Strudelteig: 

200 g glattes Mehl

1/8 l lauwarmes Wasser

1 EL Öl

ev. 1 Ei.


 
Teig kneten, dünn mit Öl bestreichen und 1/2 h rasten lassen. Tuch mit Mehl bestauben, Teig ebenfalls mit Mehl anstauben und mit Nudelholz glm. ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und zugedeckt ein paar Minuten rasten lassen. Anschließend mit den Händen gleichmäßig 'ausziehen'. 
 
Fülle je nach Wunsch: bei uns waren es kurz mit Zwiebel angedünstete braune Champignons, Blattspinat und Kartoffeln, etwas Rainbow Spice und als Dip Sauerrahm mit Schnittlauch. bei ca. 200 Grad 15 Min in den Ofen. Verbesserungswürdig: ich glaube die Champignons haben ganz viel Flüssigkeit verloren?!? auf jeden Fall lag der Strudel dann im Nassen.... 

Tomatenspätzle

(Michaela Granegger-Auer)

250 g Mehl 
2 Eier
1/8 ltr Tomatensauce
1 Tl Tomatenmark
Thymian 
Rosmarin

Gemüsesuppen Auflauf
(Michaela FaOpunkt)

Um die Gemüsesuppe des Vortags in ein neues Kostüm zu stecken, gabs das ganze für Mini als Miniauflauf.

Zuckerfreien Zwieback (Alnatura) zerbröckeln und in eine kleine feuerfeste Form geben. Mit ein paar Löffel der Suppe füllen und etwas Mozarella darüberstreuen. Bei 200 Grad in den Ofen, bis der Käse schön golden ist. 


Kürbisspätzle mit Garnelen 
(Michaela Granegger-Auer)

300 g (Muskat) Kürbis
50 ml Milch
220 g Mehl
3 Eier
Muskatnuss

Garnelen
1/2 rote Zwiebel 
2 Knobizehen
Etwas Zitronensaft 
1 Stamperl Sahne
Basilikum

Kürbis mit Milch pürrieren und mit den restlichen Zutaten zu einem Nockerlteig verarbeiten. Eventuel noch Mehl zufügen dass der Teig nicht zu flüssig ist...

Die Zwiebel in Butter glasig anrösten und die aufgetauten Garnelen mit garen, mit etwas Zitrone beträufeln und mit der Sahne ablöschen.
Auf die heißen Spätzle geben und mit Basilikum bestreuen.


 

RISOTTO

(MICHAELA GRANEGGER-AUER)


150gr "Milchreis" hab da so einen Biomilchreis, da ist das Verhältnis drauf angegeben, glaub aber es ist je nach Reis verschieden  mit 900 ml Gemüsebrühe und

1 Tl Margarine aufkochen.

Während dem köcheln

1 El Tomatenmark

1 El Ajvar (Bio aus dem Naturkostladen)

Paprika

Thymian

Rosmarin 

dazu, und fertig köcheln lassen bis der Reis die richtige Konsistenz hat.


Linsen Muffins


http://eatsmarter.de/rezepte/pikante-linsenmuffins


von mehreren von uns mit verschiedenen Linsensorten und Käsesorten (Cheddar, Parmesan, Emmentaler, rote Linsen, braune Linsen, gelbe Linsen) probiert und jedes Mal als Volltreffer empfunden.


Kartoffel Karotten Laibchen

(Tina Regreb)

400g Kartoffeln
2 Karotten
1Ei
Ca 70 g Mehl...je nach Konsistenz

Kartoffeln kochen, stampfen, ei dazu, Karotten rein raspeln, Mehl dazu
Kneten
Laibchen formen und in der Pfanne backen

Auch kalt lecker (finde ich)

Nudeln mit Gemüse 
(Julia Schlacher)
Karotten und Kohlrabi dünsten, 2 löffel Butter und 1 Tl rainbow Spice sowie einen guten El frischkäse dazu, Nudeln unterrühren, fertig.

Kartoffel Nudel Auflauf
(Maria Mühlgrabner)

5 Stk. Kartoffeln 
6 Handvoll Nudeln (Spiralen)
1 Handvoll Brokkoli (sehr klein würfelig)
1 Handvoll Zucchini (sehr klein würfelig)
1 Handvoll Karfiol (sehr klein geschnitten)
1 Stk. Karotte (sehr klein würfelig)
150 g Frischkäse (salzarm)
100 ml Mandelmilch
150 ml Wasser 
3 Handvoll geriebener Käse (salzarm)
1 TL getrockneter Thymian 
1 TL getrockneter Majoran
1 TL getrockneter Basilikum

Zubereitung:
Kartoffel in Scheiben schneiden und gar kochen. Nudeln bißfest kochen. Mandelmilch, Wasser und Frischkäse zum Kochen bringen. Kräuter und Klein gewürfeltes Gemüse dazu. Wenn das Gemüse weich ist mit dem Pürierstab pürieren. 

Nudeln, Kartoffeln und 2 Handvoll Käse in einer Auflaufform vermischen. Die pürierte Gemüsesouce darüber leeren und mit dem restlichen Käse bestreuen.

Bei 200 Grad ca. 20 Minuten ins Rohr.

Gutes Gelingen!


Couscous Guglhüpfchen

(Michaela FaOpunkt)

1/2 Tasse Couscous
3 EL Dinkelflocken
3 Eier
1 Tasse Dinkelmehl
1/2 Tasse Dinkekvkmehl
1/2 Tasse Ger. Nüsse
50ml Mandelmilch
3 EL Chia Samen
Zimt, Sweet Vanilla, Mark einer Vanilleschote
1 TL Weinsteinbackpulver
1 grob ger. Apfel
1 zerdrückte Banane

Couscous in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 10 min quellen lassen. Danach alle Zutaten dazumischen- in die Förmchen und bei 180 Grad ca. 30 min ins Rohr


Topfen-Dinkel-Nockerl auf Erdbeerspiegel

(Lisa Schafzahl)

1 Pkg. Topfen
1 Ei
5 dag zerlassene Margarine
5 dag Dinkelmehl
5 dag Dinkelgrieß

Alles verrühren und die Masse gute 20 Minuten ziehen lassen. Dann Nockerl formen und etwa 10-15 Minuten im kochenden Wasser ziehen lassen.
In gerösteten Bröseln (mit geriebenen Nüssen verfeinern) schwenken.

Minipizza

(ANNETT THEML)

 

 
60 g Mehl
1 EL Olivenöl
Wasser bis man einen Teig hat, der sich ausrollen läßt. Geht schnell, vorsichtig mit der Menge. Danach dünn ausrollen (ca 2-3mm)

Belegen mit was man will, bei uns 1TL Tomatenmark mit etwas Creme fraiche, Wasser und italienischen Kräutern vermischt als Grundsauce, Mini Schnipsel an Champignons und roter Paprika, etwas Mais, Hühnchenschinken und am Schluss Käse. 

Bei 240 grad in den vorgeheizten Backofen ca 12 min.


Avokado Pasta

 

(Sani Flam)


Nudeln aufsetzen,

In der zwischenzeit avocado mit basilikum, knofi, zitronensaft und an schuss öl fein mixen.

Fertige nudeln abgießen und zurück in den topf, avocadomasse dazu, gut durchmischen. 

Dazu frisches gemüse - bei uns heute cocktailtomaten und mais - einfach untermengen.


Kichererbsencurry


(Michaela Granegger-Auer)

250gr Kichererbsen (waren jetzt ca. 30 h eingeweicht, weil ich gestern nicht mehr zum kochen kam) Heute dann noch ca 1 h in Suppe gekocht.

1 Karotte

1 halbe orange Paprika

1 kl Zucchini

Zwiebel u Knobi

1-2 EL Mandelmus

Creme Cuisine von Alnatura

Curry u Curkuma, und Sonnenkuss (Sonnentor) 

Zwiebel u Knobi in Kokosfett anbraten Gemüse dazu und mit 1/8 ltr Gemüsefond ablöschen, Gewürze dazu, umrühren und mit etwas Hafercreme verfeinern.

Für die nicht Veganer passen herrlich Schrimps oder Garnelen dazu


Süßkartoffel-Bohnen-Bratlinge


(Julia Schlacher)

Zutaten für ca 8-9 Laibchen:

1 große Süßkartoffel

1 Dose Kidney-Bohnen (ca 240g glaub ich)

1/2 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Karotte

Semmelbrösel

1 TL Rainbow Spice

2 TL Petersilie oder was auch immer an Kräutern schmeckt  


Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, würfeln und weich kochen. Bohnen in einer Schüssel grob zerstampfen. Zwiebel, Knoblauch und geriebene Karotte in etwas Öl weich braten/dünsten. Süßkartoffeln und Zwiebel/Karottenmischung zu den Bohnen geben und nochmal grob zerstampfen. Kräuter/Gewürze hinzufügen und mit Semmelbrösel binden. Hab dann die Masse ca. 30 min kühl gestellt, Laibchen draus geformt und in Butterschmalz gebraten. Würde sie das nächste Mal aber einfach im Backofen "backen". Innen sind die Laibchen ziemlich weich, geschmacklich aber wirklich top!


Obst-Topfen-Buttermilchauflauf

 

(Maria Mühlgrabner)

500 g Topfen

200 ml Buttermilch

50 g Grieß

3 Eier

7 EL Apfelmus

1 Apfel

130 g Pfirsich Stücke

130 g Ananas Stücke

Wer es süßer mag 1-2 zerdrückte Bananen

Topfen, Buttermilch und Apfelmus verrühren und den Grieß untermengen. Eigelb kräftig unterschlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Topfenmaße heben. In eine (gebutterten) Auflaufform füllen und die Früchte zufügen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.


Hirse-Gemüse-Laibchen


(Michaela FaOpunkt)

1 Tasse Goldhirse

1Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Karotten

1/2 Zucchini

1 Paprika

2 EL Mandelmus

1-2 Eier

2EL Dinkelvkmehl

Koriander, Pfeffer, Sesam, Constances Zaubergewürz. 

Hirse waschen- aufkochen und quellen lassen. 

Zwiebel und Knoblauch würfeln und anrösten.

Das Gemüse klein schneiden und kurz dünsten. 

Alles abkühlen lassen und zusammenmischen. 

Laibchen in etwas Rapsöl herausbacken. 

Schmeckt super zu Salat.


Ergibt ca.15 Stück


Gemüse-Reis Taler


(Michaela FaOpunkt)

1 Tasse Dinkelreis

1gr. Karotte

1/2 Kohlrabi

1 Zucchini

etwas Sellerie

1 gr Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 Ei

3 EL ger. Emmentaler

1/2 Tasse Dinkelbrösel

1 EL Speisestärke

2EL Mandelmus

(Salz) Pfeffer, Rainbow Spice

Reis kochen, Gemüse dünsten, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.

Alles auskühlen lassen und mit dem Käse, dem Ei, dem Mandelmus und den Gewürzen und der Stärke vermischen. 

Entweder plattgedrückte Häufchen auf ein Blech geben und backen, bis sie golden sind oder in der Pfanne in Öl herausbraten.


Süßkartoffel-Puffer mit Rote Rüben Salat

 

(Michaela Granegger-Auer)

Für die Kartoffelpuffer hab ich eine ca 150 gr schwere Süßkartoffel fein gehobelt und mit ca 300 gr gekochten, zerstampften normalen Kartoffeln verknetet.

1 Ei etwas Mehl und Muskatnuss dazu, und in der Pfanne rausgebraten.


Brokkolikuchen
(Michaela Granegger-Auer)

2 Brokkoliköpfe
1/4 ltr Dinkelmilch
4 Eier
(wer mag Zwiebel und Schinken angeröstet)
Viel frische Peterlilie
Constanzes Zaubergewürz von Sonnentor
Pfeffer und Paprika
Käse zum bestreuen.

Brokkoli bissfest garen und in eine befettete mit Brösel ausgekleidete Form geben.
Die Eier mit der Milch versprudeln, und die Gewürze sowie Petersilie und wers eben etwas "deftiger" mag den in Zwiebel angerösteten Schinken dazurühren. Die ganze Masse über den Brokkoli schütten und mit etwas Käse bestreuen. 
Ca 20 min im Rohr bei 200 Grad fertig backen.


Grießkräuterknöderl 
(Michaela Granegger-Auer)

Passend zbsp als Suppeneinlage, oder zu diversen Saucen wie Champignionsauce oder Käsesauce usw....

1/4ltr Gemüsesuppe
1/8 ltr Milch
100 gr Dinkelgrieß
Kräuter nach belieben

( wir nahmen heute die Tk 8 Kräutermischung und eine grosse Portion frische Petersilie extra)
1 Eidotter
Pfeffer und Muskat

Suppe und Milch aufkochen lassen die Kräuter und den Grieß dazugeben. 
Rühren bis es eine feste Masse ist und auskühlen lassen. Einen Eidoter einkneten und mit Pfeffer u Muskat würzen. Mit feuchten Händen kleine Bälle formen.
Ca 10-15 min, je nach Größe in Suppe od Wasser kochen.

Erdbeerknödel
(Doris Gfrerer)

1/4 Topfen, 
7 dag Gries, 
7 dag Mehl,
1 Ei, 
7 dag Butter zerlassen, 
Erdbeeren ganz (hatte noch welche im TK) ; 

Zutaten vermischen, 15 min kühl rasten lassen, dann tk Erdbeeren mit Teig ummanteln, ins kochende Wasser und ca. 15 min köcheln lassen.

Schmorgurken mit Erdapferl!
(Alina Reisenbichler)

1Landgurke
1Kohlrabi
1Zwiebel
1/2 Bund frischen Dill
3 El Senf
4 El Rahm
1 El Tomatenmark
1/2 Liter Wasser
2 El Mehl 
Erdapferl soviel man mag

Zwiebel klein schneiden, Gurke und Kohlrabi schälen und in handgerechte Stücke schneiden.
Zwiebel in ÖL anschwitzen, G + K dazu geben und mit Mehl stauben. Wasser aufgießen, Senf und Mark dazu mischen. Das ganze köcheln bis es weich ist. Rahm beimengen und nochmal kurz aufkochen lassen. Zum Schluss den fein geschnitten Dill dazu geben. Fertig!
Erdapferl einfach kochen!

Bärlauch Gemüse Risotto 
(Maria Mühlgrabner)

1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Karotte
1/2 Stk. Zucchini
2 Stk. Knoblauchzehen
1 Handvoll getrockneter Bärlauch (klein geschnitten)
200 g Risottoreis
600 ml Gemüsebrühe
3 EL Frischkäse

Gemüse reiben, Zwiebel und Knoblauch würfelig schneiden und in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. Risottoreis in die Pfanne. Mit Gemüsebrühe immer wieder aufgießen und rühren. Zum Schluss den Frischkäse unterrühren.

Erdäpfelnudeln mit Apfelmus

(Sani Flam)


Kartoffelteig (1kg kartoffeln kochen, mit 1/2 kg mehl und 100g grieß verkneten) kurz rasten lassen, zu würsterln formen und in der pfanne herausbraten (ca 1-2 min pro seite, mittlere hitze)


(Michaela Granegger-Auer)

Kartoffel
Blattspinat
Knoblauch
Morzzarella
Constanzes Zaubergewürz (Sonnentor)
Joghurt
Sauerrahm
Frischen Schnittlauch

Einfach nur Kartoffeln vorkochen etwas auskühlen lasse, schälen und ein bisschen aushöhlen.
Blattspinat dünsten, und mit etwas Knobi und Pfeffer würzen, in die Höhlen den Spinat füllen, mit Constanzes Zaubergewürz bestreuen und mit Morzzarellastreifen belegen. Ca 15 min im Rohr bei 200 Grad überbacken.
Für die Sauce hab ich ca 200 gr Bionaturjoghurt mit 2 El Sauerrahm und 1 kl frisch gepressten Knobizehe vermischt und frischen Schnittlauch druntergerührt.
Babyspinat mit Essig und Öl mariniert.
Hat uns sehr geschmeckt 


Spargelrisotto

(Nina Jaschky)


1 Zwiebel
200g Risottoreis
1 Msp Kurkuma
1 Lorbeerblatt
Ca 1 Liter Gemüsesuppe
10 Stangen grüner Spargel klein geschnitten
1 große Handvoll Erbsen
Parmesan und Butter

Zwiebel in etwas Rapsöl anschwitzen, Kurkuma, Lorbeerblatt und Reis mitrösten. Mit Suppe nach und nach aufgießen. Nach ca 10 Minuten Spargel zugeben und weiter kochen. 5 Minuten später die Erbsen dazu und nochmals 5 Minuten kochen! Zum Schluss mit kalter Butter und Parmesan sämig machen!!


pikante Pancakes Variante
(Michaela Granegger-Auer)

Wer es süß mag nimmt beliebiges Obst, und würzt ggf mit Zimt (und Zitrone).

150 gr Gemüse ( wir nahmen Brokkoli, Karotten, Mais) in Gemüsesuppe mit einem Safranfaden bissfest kochen.

150 gr Dinkelmilch od beliebige Getreidemilch
100 gr Weizenvollkornmehl

Eiersatz:
3 El Chia gut mörsern und mit 
9 El Wasser kurz aufquellen lassen.
(entspricht 3 Eier)

Safran
Curcuma
Paprika
Pfeffer
Frische Petersilie

Zuerst Mehl mit Milch mixen, dann die Chiasamen dazumixen, würzen und das Gemüse dazurühren.

In Kokosfett braten, oder im Rohr bei 200 grad ca 20 min backen.

'Scheiterhaufen à la casa'
(Elke Losert)

100g Striezel oder Weißbrot (kann beides vom Vortag o.älter sein)

schichtweise mit Äpfeln (s.u.) in eine bebutterte Form geben und mit Ei-Milchgemisch übergießen. 

Fülle:
1 gr. Apfel (200g) feinblättrig schneiden und mit Rosinen, Zitronensaft und Zimt vermischen.

Guss:
1 Ei und ca. 100 ml Milch 

Guten Appetit!

Nussnudeln
(Maria Mühlgrabner)

250 g Topfen
40 g Butter (geschmolzen)
2 Stk Eier
1 EL Zitronenabrieb
1 Stk. Vanilleschote 
80 g Mehl
30 g Maisgrieß
70 g Weizengrieß

Etwas Butter
Geriebene Walnüsse

Topfen, Eier, Butter, Zitronenabrieb und das Mark einer Vanilleschote glatt rühren. Mehl und Grieß unterrühren und mind. 15 Minuten ruhen lassen.
Teig. Aus dem Teig eine Rolle formen. Ca 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und zu längeren Nudeln formen.
Nudeln ins kochende Wasser bis sie oben schwimmen. Nudeln abseien.
Walnüsse in Butter anrösten uns über die Nudeln geben.


 

Zutaten:

600 ml Milch

140 g Milchreis 

1-2 EL Butter 

1 Stk. Vanilleschot

1 KL Zitronenabrieb

250 g Magertopfen

50 g Kokosraspeln

2 Stk. Eier

1 kleine Packung Früchtemix (ungesüßt)

1 kleine Packung Pfirsiche (ungesüßt)

Butter schmelzen und Reis mit Zitronenabrieb und Vanilleschote darin kurz anbraten. Mit Milch aufgießen kauf niedrigere Stufe köcheln bis der Reis weich ist. Kokostaraspeln unterrühren.

Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb cremig schlagen. 

Reis etwas auskühlen lassen und in eine Auflaufform füllen. Topfen, Eigelb und Eischnee nacheinander unterheben.

Bei 180 ca 20 Minuten ab ins Rohr.

Gutes Gelingen!!!!!

 




XL Gnocchi mit Zucchinisauce zum besseren greifen.
(Sandra Weinke)

Gnocchi:
500 g Kartoffeln mehlig (gekocht)
150 g Dinkelmehl
30 g Weizengrieß
1 Eidotter
Prise Salz
MS Muskatnuss - Ich habe so eine gewisse Hassliebe zu Erdäpfleteige, also ich mache ihn mittlerweile so, dass ich die Erdäpfeln stampfe, Eigelb und dann alle trockenen Zutaten nach und nach dazugebe und immer wieder schau wie der Teig sich entwickelt- am Ende sollte er nicht klebrig, aber auch nicht bröckelig sein 
Zucchini, habe ich nur klein geschnitten kurz angebraten, mit etwas Wasser gedünstet, Rainbowspice und Knoblauch (getrocknet) abgeschmeckt, dann püriert und ca 1TL klare Butter reingegeben.

Süßkartoffel-Mohnnudeln 
(Julia Schlacher )

Rezept für ca 4 Personen:
 ca 500 g Kartoffeln und süßkartoffeln gemischt weich kochen (unterschiedliche garzeiten!) Mit der kartoffelpressepressen und ca 100 g Mehl, 50 g Grieß, 1 Eidotter, 1 prise salz und 50 g weiche Butter dazugeben und mit den Händen verkneten. Eine rolle formen und kleine Stücke abschneiden, daraus schupfnudeln formen und in leicht köchelndem Wasser so lange kochen bis sie oben schwimmen. In einer Pfanne ein EL-großes Stück Butter schmelzen, ca 30 g Mohn und wenn man mag ein bisschen puderzucker und/oder sweet vanilla einrühren, die schupfnudeln dazu und alles vermischen!

Mediterane Hirsebälle 
(Michaela Granegger-Auer)

1/2 Tasse Hirse nach Packungsanleitung zubereiten (mit 1 Tasse Gemüsebrühe kochen)
Vom Herd nehmen und ein "Germwürfel" grosses Stück Butter unterrühren.
1 Tl Tomatenmark etwas Pfeffer, Paprika und Knoblauchpulver sowie 2-3 Tl feingehackte Kräuter (Rosmarien, Thymian, Basilikum und dazurühren. (ich hab heut die 8Kräuter TK Mischung genommen, schmeckt auch gut). )Wer es geschmacklich intensiver mag bzw schon älter ist kann auch noch 1-2 Hände frisch feingeriebenen Parmesan unterrühren

Kartoffelgulasch:
(Michaela Granegger-Auer)

Ca 600 gr Kartoffel ( mehlige)
1 rote Paprika
2kl Karotten
1 große Zwiebel
1 Knobizehe
Ca 1 ltr Gemüsebrühe
1-2 EL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
1 geh EL Majoran
1 Lorbeerblatt
etwas Pfeffer

Zwiebel, Paprika und Karotten in einer Küchenmaschine sehr fein zerkleinern und in etwas Öl glasig anbraten, die geschälten und halbierten Kartoffeln untermischen und mit ca 2 EL Mehl bestäuben.
Mit der Suppe aufgießen. Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer, und Majoran dazurühren, das Lorbeerblatt dazulegen, und ca 20-30 min leicht köcheln lassen. ( Lorbeerblatt vorm servieren entfernen). Wer mag kann das ganze mit einem Schuss Sahne "verfeinern".
Das Gulasch schmeckt mild und fruchtig, dank der süße des roten Paprikas und der Karotten .
Bei uns kams sehr gut an.


Quinoalaibchen mit Gemüse
 (Julia Schlacher) 

150 g Quinoa nach Packungsanleitung kochen, 1 geriebene Karotte, 1/2 geriebene Zuchini, 2 Eier und nach Gefühl Vollkornbrösel bzw. Mehl. Alles zum Quinoa geben, vermischen, mit Kräutern und Pfeffer würzen, kleine Laibchen formen und in Pflanzenöl braten.

Püree mit Süßkartoffel-Tomaten-Sauce (vegan)

(Julia Bayrak)

Püree

Mehlige Erdäpfel (speckige gingen auch) schälen, in Würfel schneiden und weich kochen.

Wasser abgießen, 1 Tasse auffangen.

Erdäpfel stampfen und mit Olivenöl, Macis (oder Muskat) und dem aufgefangenen Kochwasser vermengen.

Wird etwas bröckelig und kann somit gut mit den Fingern genommen werden.

Süßkartoffel-Tomaten-Sauce

Zwiebel fein schneiden und mit (feinblättrigen) Haferflocken anrösten. Mit Tomatenpassata aufgießen, die geriebenen Süßkartoffel beimengen und köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar sind (dauert relativ lange).

Mit Basilikum, Oregano, Liebstöckl und gehacktem Knoblauch würzen.

Statt den Süßkartoffeln können auch Karotten, Zeller, Petersilwurzeln, Zucchini usw. verwendet werden.

 


Klare Karotten Fenchel Suppe mit glutenfreien Frittaten

(Alina Reisenbichler)

Fenchel

Karotten

Liebstöckl

veschiedene Kräuter

Buchweizenmehl

Lupinenmehl

Maisstärke

Mandelmilch ca. 1/4 Liter

2 Eier

Fenchel u Karotten in nicht zu kleine Stücke schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und den Fenchel anrösten. Die Karotten dazu geben, mit Wasser aufgießen, den Liebstöckl dazu geben und kochen bis die karotten weich sind.

Die Eier mit Milch und verschiedenen Kräutern mischen. Einen halben Tl Maistärke beimengen. Dann das Buchweizenmehl und das Lupinenmehl dazu mischen (das Mischverhältnis ist egal). Es sollte ein cremiger aber dennoch flüssiger Teig sein. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl backen. VORSICHT der Teig ist etwas brüchiger als normaler Frittatenteig! Rollen und in Streifen schneiden.

 


Brokkoli Käse Laibchen


Brokkoli 

1,5 Tassen geriebener Käse 

1-1,5 Tassen Semmelbrösel 

4 Eier

Brokkoli bissfest kochen - alles vermischen- Laibchen formen und bei 190 Grad ca 25 min in den Ofen geben


Pasta mit grünem Pesto


(Julia Schlacher)

kleine Zuchini klein würfeln und in ein bisschen rapsöl anbraten, 1 packung tnatur-ofu mit der gabel in kleine krümel zerdrücken und auch mitbraten, mit ein bisschen pfeffer würzen. dann hab ich eine portion für viola weggenommen und grünes pesto (von der oma...weiß leider nicht ganz genau was drin, also basilikum-pesto halt) rübergegeben.


Hirse-Käse Laibchen


 (Michaela Granegger-Auer)

1 Tasse Hirse

2 Tassen Wasser

1 Karfiol

1 kl Karotte

150 gr Emmentaler gerieben

3-4 El Hafermark

2 Eier

Viel frische Petersilie

Pfeffer

(Constanzes Zaubergewürz von Sonnentor)

Etwas Vollkornbrösel

Hirse aufkochen ( in Gemüsebrühe)

Karfiol kochen 

In einer Schüssel 2 Eier die Petersilie, die grob geriebene Karotte, den Käse, das Hafermark und die Gewürze gut vermischen. Die etwas ausgekühlte Hirse dazumischen. Den Karfiol abtropfen und max halbieren bzw nich zu sehr zerkleinern und vorsichtig unter die Masse mischen.

Laiberl formen, auf eine mit Brösel ausgelegte Fläche legen und 1x wenden. ( so werden die Laiberl schön braun und knusprig 


Süßkartoffel-Topfen Laibchen


 (Dinah Feuchtner)

Zuccini und kürbis bzw ein stück emmentaler reiben (soviel man mag)

Süßkartoffeln kochen.

Topfen und ei unter das gemüse mengen bzw die süsskartoffeln dermantschen und dazu geben. Mit thymian, oregano und pfeffer würzen (wer mag auch salz)

grieß und vollkornmehl nach bedarf hinzufügen (teig wird sehr matschig)

Mit nassen händen kugeln formen und in sesam-semmelbrösel wälzen. 

Braten und fertig 

Wir essen sie am liebsten kalt mit knoblauchdip....dann sind sie innen fester...warm sind sie weich


Herzhafte Palatschinken 


(Annekatrin Möller)

125g Dinkelmehl

250ml Milch

1 Ei 

1/2 kleine Zucchini 

2 Karotten 

1TL Rainbow Spice 

Etwas Majoran, Kümmel (nach Belieben)

Milch, Mehl, Ei vermixen, Karotten und Zucchini kleinraspeln und unter den Teig heben. Mit Majoran, Rainbow Spice und Kümmel würzen und anschließend wie üblich ausbacken. 

Ich schneide sie immer in Frittatenstreifen, denn so mags mausi am liebsten. Schmecken auch kalt super! Mahlzeit

 


Schnelle Polentapizza

 

(Sani Flan)

Polenta (gewürzt mit paprika, pfeffer, knofi, petersilie und kümmel, ein el sauerrahm dazu) eher dünn anrühren, auf ein blech gießen und mit schwammerl und emmentaler belegen. Halbe stunde bei 200g ober unter hitze, feddisch

 

Ein paar Tips von Sani:

Als Pizza ist sie sehr beliebt, mit brokkoli, paprika, mais (!) usw.. ist sicher auch mit schafkäse super.

corinna, im grunde kochst du nur wasser und rührst den maisgrieß ein, bis es eindickt, fertig. Ohne rahm funktionierts natürlich auch, ich mag ihn aber, weil er eine gewisse säure und cremigkeit reinbringt. Klassische polenta is glaub ich in gemüsebrühe gekocht.


Hirsenudelsalat mit geschmortem Orangengemüse


(Ana Nas)

2 Hand voll Hirsenudeln

1 rote Zwiebel

1 kleine Zucchini

1 Stk Fenchel

1/8 L Osaft

Mediterrane Kräutermischung

Einige Cocktailtomaten

Nudeln kochen, abgießen. Gemüse klein schneiden (außer Tomaten) in einem großen Topf in ausreichend Olivenöl anbraten, Gewürze hinzufügen. mit O-Saft und gleicher Menge Wasser aufgießen. Im geschlossenen Topf Ca 30 min. Bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist (evtl nachgießen). Nudeln mit dem Gemüse mischen, Marinade nach Wahl dazu geben und einige Stunden ziehen lassen. Tomaten halbieren und unterheben. 

Ich habe für mich am Schluss noch Kapern hinzugefügt. Wer mag könnte auch die Tomaten mitschmoren. Mahlzeit!

 


Polentaauflauf mit Melone und Himbeeren

 

Zutaten: 

500 ml Milch

40 g Kokosblütenzucker

150 g Polenta

2 Eier

50 g zerlassene Butter

2 EL geriebene Mandeln

2 EL Sundance (Freshbaby)

100g Topfen

1/2 zuckermelone

eine Handvoll Himbeeren

ein paar Spritzer Zitronensaft

Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Ofen auf 200° vorheizen. Milch mit Kokosblütenzucker aufkochen, Polenta und geriebene Mandeln einrühren und ein paar Minuten köcheln/quellen lassen. Vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen. 2 Eiklar zu Schnee schlagen, 2 Dotter mit der Butter, Zitronensaft und Sundance schaumig schlagen. Die Polenta nach und nach zur "Buttercreme" dazugeben und gut verrühren. Dann den Topfen und die klein geschnittene Melone einrühren, den Schnee unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben und mit klein geschnittenen Himbeeren belegen. Für 30-35 min im Ofen backen.


Spargel-Rucola-Pasta mit Limetten-Knoblauch-Vinaigrette 
(Schafzahl Lisa)

Teigwaren
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
250 g Spargel
2 Handvoll Rucola
7 EL Olivenöl
1 Limette
1 KL Honig
Pfeffer

Nudeln kochen. 
Spargel in kleine Stücke schneiden und mit einem Schuss Wasser in der Pfanne erhitzen. Köcheln lassen bis das Wasser weg ist. (Spargel ist jetzt weicher) 2 Knoblauchzehen und Zwiebel klein hacken und mit dem Spargel anrösten.
Eine Vinaigrette aus Olivenöl, 2 gepressten Knoblauchzehen, geriebene limettenschale, Limettensaft, Honig und Pfeffer herstellen.
Nudeln mit Vinaigrette vermischen und mit Spargel-Rucola und frischen Tomaten anrichten.


Süßkartoffel Gnocchi 
(Thomas Katrin Oswald)

2 große Süsskartoffeln (ca. 850g) 
250g Hartweizenmehl (ich hab Griess verwendet und die Menge kann find ich auch variieren, es soll halt ein weicher aber gut formbarer Teig entstehen ) 
2 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach eigenem Geschmack 

Süßkartoffeln waschen und im Backofen bei (Umluft 160 °C) 50 Minuten garen. Kartoffeln schälen, abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen.

Eigelb mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Eigelb und Griess zum Kartoffelpüree geben und alles mit einem Holzlöffel gut vermischen, sodass ein weicher, aber formbarer Teig entsteht.
Dann Gnocchi formen und auf bemehlten Untergrund legen (das war die größte Herausforderung für mich 😅) währenddessen kann man schon einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, dann die Gnocchi rein und wenn sie oben auf schwimmen mit Schöpfkelle rausheben und in eine Pfanne mit geschmolzener Butter. Zum Schluss mit Käse in unserem Fall Parmesan, servieren. 
Mahlzeit!!!


Bröselkarfiol 

(Ana Nas)

die Fotoportion ist die von der Mama 
1 Karfiol in Röschen teilen und gar kochen/dämpfen/druckkochtopfen,abgießen.
In einer Pfanne nicht zu wenig Butter aufschäumen, Ca 4 EL Brösel hinzufügen, Karfiol drin schwenken. 
Bei uns Gabs dazu noch Bratkartoffeln,der Dip und der Salat ist für die Großen gewesen :-))

Gemüseleibchen

(Melina Berka)


300g tk-Erbsen , 1 große Dose Mais , 1 große Karotte , 2 Creme fraiche, 150g geriebener Käse , Knoblauch , Haferflocken nach Bedarf und vollkornsemmelbrösel Mais abseihen , Erbsen auftauen( kurz aufkochen) , eine kleine Menge von beiden zur Seite geben , den Rest mit Creme fraiche und Käse , Knoblauch vermischen und pürieren , dann zerkleinerte gedämpfte Karotten, restliche Erbsen und Mais hinzufügen. Damit die Masse fester wird nach Bedarf Haferflocken hinzugeben . Formen in Brösel wälzen und Braten . Lecker!


Rosmarin-Knuspergemüse

(Ana Nas) 


Zubereitung:
Gemüse nach Wahl in Scheiben schneiden. Zuerst in Mehl, dann in Ei, dann in Brösel vermischt mit Rosmarin wenden, in einer Pfanne goldgelb backen. Dazu Gabs Ziegenfrischkäse, für die Großen mit Sonnentor Scharfmacher Gewürzmischung und Salat


Spargelpfanne

(Michaela Granegger-Auer)


Nudeln kochen
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1 roter Spitzpaprika
1 Dose Thunfisch
1 Mozzarella
Constanzes Zaubergewürz
Frische Petersilie
Olivenöl

Spargel und Karotten schälen und kochen.
Schalotten, Knobi und Paprika in nicht zu wenig Olivenöl glasig werden lassen, den Spargel und Karotten, sowie die Nudeln dazumischen. Den abgetropften Thunfisch und den gestückelten Mozzarella unterheben.
Mit Constanzes Zaubergewürz würzen und mit viel frischer Petersilie bestreuen.


Nudeltaschen mit Karottenfülle
(Michaela  Granegger-Auer)

Ca 3 mittelgrosse Karotten fein zerkleinern und mit 1 Hand voll Emmentaler 2 EL Topfen 1/2 Tl Senf, einer Prise Pfeffer und Paprika und 1 TL Tomatenmark gut vermischen.

Nudelteig zubereiten, hatte heute so ein blödes  deutsches Nudel und Spätzlemehl ausprobiert, dachte das wär viell was... geschmacklich gut, aber "klebte" nicht . Deshalb am besten wie gewohnt
100 gr (doppelgriffiges) Weizenmehl
2 Eier + 1 Eidotter
1 El Rapsöl ( den Teig wenn Zeit ist eine halbe Stunde im Ks rasten lassen)

Den Teig gut verkneten und in 2 gleiche Teile trennen, auswalken, mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Fülle verteilen und die andere Hälfte des Teigs drauf legen. Dazwischen gut andrücken und
mit einem Teigroller oder Messer zu kleinen Tascherl schneiden.
Ca 5-8 min in leicht kochendem Wasser sieden, und in einer mit Butter zerlassene Pfanne schwenken. Mit Parmesan und frischem Schnittlauch bestreuen.

Fasolakia (griechische grüne Bohnen)

(Roya Hematyar)


2 Knoblauchzehen,
1 kleingeschnittene Zwiebeln,
in Olivenöl golden anschwitzen,
500 g geputzte,geschnittene grüne Bohnen,
3-4 Erdäpfel gewürfelt
3 reife Tomaten, gewürfelt,
Etwas Tomatenmark, Wasser und 1 Lorbeerblatt dazu und
Solange dünsten, bis alles weich ist. 
Für die Großen mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ev mit Feta oder Joghurt genießen.
Schmeckt auch gut mit Fleischlaberl oder Ciabatta
Guten Appetit!


Buchweizensalat
(Elke Losert)

Buchweizen mit doppelter Menge Wasser kochen.
Blattspinat kurz in der Pfanne anschwitzen, Buchweizen dazu und mit 1 Ei anrösten, dann kl Tomatenwürfel dazumischen und abkühlen lassen. 
zum Schluss Avocadowürfel und Feta untermischen und mit Petersilie bestreuen. 

Mein kleiner Mann liebt Ziegenmilchjoghurt, daher das Topping, außerdem lässt es sich so leichter essen (und fällt nicht so schnell von der Gabel)

Salz ist nicht notwendig, da im Feta genug enthalten. 

Gutes Gelingen und sag dann, wie es geschmeckt hat :)))

Topfenauflauf mit Pfirsichen 
(Julia Schlacher)

Zutaten für 4 Personen:
2 Eier
60g Birkenzucker
2 Tl Sweet Vanilla 
ca 350-400g Topfen
2 El Grieß
1 gehäufter Tl Weinsteinbackpulver 
80 weiche Butter
Geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
2 Pfirsiche (ich hab auch noch eine kleine Marille dazugegeben)
Zubereitung:
Eier mit Zucker und Sweet vanilla schaumig rühren. Restliche Zutaten einrühren. In eine gefettete Auflaufform geben, mit Pfirsichspalten belegen und bei 160-170° 45-50 min backen.

BULGUR-SPINAT-SCHAFKÄSE-Laibchen 
(Elke Losert)

wunderbar mit Salat oder Kräuterjoghurt-Dip oder kalt zum Mitnehmen ins Freibad.
Mein kleiner Mann hat genau so viele gefuttert wie ich :)))

1/2 Tasse Bulgur weich kochen, Blattspinat (TK) und Feta nach belieben mit einem Ei untermischen, ev. 1 EL Mehl (ich hab Dinkelvollkornmehl genommen), Kräuter nach belieben dazu mischen und in einer Pfanne knusprig braun backen 

Guten Appetit!

Kaspressknödel
(Mona Drack)

200 g Knödelbrot, 
Ca 100 ml Milch, 
2 Eier, 
2 EL geriebener Käse evtl salzarm, 
eine kleine Zwiebel, 
etwas Butter, 
Prise Muskat und Kümmel gemahlen, 
1 El Petersilie gehackt, etwas Pfeffer frisch gemahlen. 

Zwiebel hacken und in Butter ganz leicht bräunen. Dann mit den anderen Zutaten vermischen, Laibchen formen und in Öl beidseits braten. Ergibt Ca 8 Knödel

Kärntner Käsnudeln
jasmin Jergatsch-Berger

300 g Kartoffel kochen und zerstampfen. Mit 300 g Bröseltopfen mischen. 2 Esslöffel gerösteten Zwiebel untermischen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Kerbel und Minze würzen. 
Nudelteig aus 300 g Mehl, einem Ei und 3/16 lauwarmen Wasser. 
Daraus werden dann die Nudel gemacht und für 10 Minuten gekocht. Dazu Salat - für Junior gab es Karottensalat. 
Ich mach halt immer ein vielfaches der Menge

Fenchelnockerl mit geschmolzenem Parmesan
(Birgt Eichberger)

Nockerlteig: 3 Eier, 300 g Dinkelvollkornmehl, Fenchelpürree, einen Schuss Milch, etwas Muskatnuss zu einem Teig verrühren, mit einem Messer ins kochendes Wasser schaben (werden so große Nockerl. Die essen wir gebraten lieber, als die Spätzle durch das Sieb). Wenn sie schwimmen, sind sie fertig. Kalt abspülen!

Paradeiser (ca. 300 g) kleinwürfelig schneiden, in Olivenöl braten, mit Kokosblütenzucker (oder Birkenzucker), etwas weißen Pfeffer und einem Schuss dunklen Balsamico Essig (muss nicht sein, schmeckt aber runder) würzen, reichlich TK Basilikum dazu und die Nockerl darin noch kurz braten. 
Fertig 😋


Kartoffel-Sellerie Leibchen
(Marlene Czekman)

4 große Kartoffeln und eine halbe Sellerieknolle schälen und hacken,Flüssigkeit ausdrücken,ein großes Stück Gouda reiben,2 Eier (ich hab gestern Chiasamen verwendet) Brösel,Salz,Pfeffer,etwas Suppenwürze.
Gute durchmischen,Leibchen Formen und in Öl raus braten.
Dazu gab es Basmati-Reis


Rote Rüben Fleckerl
(Mona Drack)

Für 2 1/2 Personen: Fleckerl und 1 große rote Rübe getrennt voneinander kochen. Rübe würfeln. 200 ml Rote Rüben Saft mit 1 Tl agavendicksaft, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen und 1 EL Rotweinessig köcheln mit es um die Hälfte reduziert ist. Diesen Saft dann mit 1/2 TL Stärke binden bis es ganz leicht andickt. Rübe und Fleckerl unterheben, mit Sauerrahm, Majoran und gerissenem Kren servieren.


Quinoa-Eintopf:
(Schafzahl Lisa)


1 kleine Dose Mais
1 kleine Dose Bohnen
1 Paprika
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Tasse Quinoa 
1 Tasse Wasser
1 Tasse Tomatenmark
Kräuter nach Belieben 

Paprika, Zwiebel, Knoblauch klein schneiden. Bohnen, Mais und Quinoa waschen. Alle Zutaten in den Topf und etwa 30 min köcheln lassen.
Wer mag kann mit Sauerrahm abschmecken.

Mangold-Cashewstrudel mit Schafkäsegupfer
(Mona Drack)

Zutaten: Austernpilze, 3 Bund Mangold, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Ei, 1 Gupferl Schafkäse, Paprikapulver, Slaz und Pfeffer nach Wunsch, 3 EL Cashews, Strudelteig

1 Handvoll Austernpilze klein schneiden. 
3 Bund Mangold waschen, Stiele klein schneiden, Blätter in Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe hacken. In einer Pfanne zuerst die Pilze anbraten, dann Knoblauch und Stiele Hinzufügen und mitdünsten. mit etwas Waseer aufgießen, Blätter hinzufügen und zugedeckt Ca 10 min dünsten bis die Blätter zusammengefallen sind. Abkühlen lassen, 1 Ei einrühren. 
1 Schafkäsegupferl mit Paparikapulver mischen.
3 EL Cashews fein reiben.
Strudelteigblätter ausbreiten, mit schafkäsemischung auf einer Hälfte längs bestreichen. Mit Cashews bestreuen, Mangoldmischung auf die Hälfte des strudelteigs geben. Einrollen, bei 180 Grad Ca 30-40 min. Backen. Mahlzeit!