Gefüllte Schweinsmedaillons, Kräuterspätzle, Champignon (Karotten) Sauce

 

Zutaten:

1 Schweinslungenbraten

Dörrpflaumen

rosa Pfeffer

Rapsöl (für die Pfanne)

 

für die Sauce:

Lauch (oder Zwiebel)

2 Karotten (optional)

2 handvoll Champignons

1 BE Schlagobers

1-2 TL Paprikagewürz

Sonnentorgewürzmischung (zB Scharfmacher oder Yokus Tofugewürz) oder andere Gewürze/Kräuter nach Geschmack

 

Spätzle:

30 dag glattes Mehl (ich mische Weizen- und Dinkelmehl halbe/halbe)

1 Ei

1/4 lt Wasser

Kräuter aus dem Garten (oder TK-Petersilie oder 8-Kräutermischung)

(normalerweise kommt auch noch Salz dazu)

 

 

Zubereitung:

Schweinslungenbraten in ca. 5cm lange Stücke schneiden. In der Mitte ein Loch machen und 1 Dörrpflaumen pro Medaillon einfüllen - eventuell mit Zahnstocher fixieren. In Rapsöl kurz scharf anbraten. Bisschen mit rosa Pfeffer würzen. Medaillons herausnehmen und beiseite stellen.

 

Geschnittenen Lauch (oder Zwiebel) leicht anrösten, optional klein geschnittene Karotten mitrösten, danach geschnittene Champignons und Paprikagewürz hinzufügen und anbraten lassen, bis das Wasser der Champignons heraustritt und etwas verkocht. 1 BE Schlagobers und Gewürze/Kräuter hinzufügen. Medaillons wieder hineingeben, zudecken und bei mittlerer Hitze das Fleisch durchgaren.

 

Für die Spätzle alle Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten. (Nicht zu lange rüheren, sonst wird er zäh.) Den Teig durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen. Wenn die Spätzle aufschwimmen sind sie fertig. In ein Sieb abgießen und kurz mit kalten Wasser abschrecken.

 

Die Medaillons überprüfen, ob sie durch sind. Gemeinsam mit Salat (für die kleinen ohne Dressing) servieren.


Fleisch Muffin

(Maria Mühlgrabner)

 

1 Stk.    Rinderschnitzel (roh püriert)

140 g     Dinkelvollkornmehl 

50 ml    Öl 

70 ml    Mineralwasser 
etwas    Weinsteinbackpulver

 

Mehl und Backpulver vermengen. Fleisch (roh püriert) untermischen. Öl und Wasser mischen und zügig unterheben. In Muffinsformen füllen und bei 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.


Blumenkohlauflauf (mit Hühnerbrust)

 

Zutaten für 3 Personen (+Baby)

1 großer Blumenkohl

ca. 200 g Nudeln

500 g Tomaten in Stücken (Tetrapack oder aus der Dose)

etwas Tomatenmark

3 Hühnerbrüste (ca. 150g/Stück)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2-3 EL Sauerrahm

etwas Rosamrin

frische Kräuter

100 g gemahlene Mandeln

100-150 g geriebener Käse (ich hatte Cheddar daheim, geht aber sicher auch mit Emmentaler der hat meist weniger Salz)

Blumenkohl in Röschen brachen und gemeinsam mit den Nudeln vorkochen (8-10 Min). Danach raus nehmen und abschrecken. Hühnerbrüste trocken tupfen und in etwas Öl von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten (ich hatte einen Rosmarinzweig mit in der Pfanne). Brüste rausnehmen und zur Seite stellen. In der gleichen Pfanne die klein geschnittene Zwiebel mit dem gepressten oder gewürfelten Knoblauch glasig baten, Tomaten, Tomatenmark und Pfeffer, Kräuter nach Wahl (ich hab italienische genommen) dazu, ggf. etwas Wasser. Aufkochen lassen und Sauerrahm dazu.

Etwas von der Sauce in eine Auflaufform geben, Nudeln und Blumenkohl gemisch drauf, Hühnerbrüste oben drauf legen und mit der restlichen Soße aufgießen. Ab in den Ofen bei 175 Grad für 30 Minuten. In der Zwischenzeit die Mandeln mit dem geriebenen Käse mischen und für die letzten 10 Minuten drüber streuen und im Ofen fertig garen lassen. 


Bananencurry mit Huhn

 

Für 2 Personen    

1 Zwiebel

1 Zuchini

1 Paprika rot

eine handvoll tiefgekühlte Brechbohnen (oder auch Frisch)

2-3 Bananen

eine handvoll Rosinen (in heißem Wasser ca. 20 Minuten vorher einweichen, ggf. auch ein paar Goji Beeren dazu, finden wir auch lecker)

250-300 g Huhn (geht auch ohne, dann mehr Gemüse)

1 Dose Kokosmilch

etwas frischen Ingwer gehackt

gelbes Currypulver

Salz, Pfeffer

 

Huhn in Mundgerechte Stücke schneiden und kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite Stellen. Zwiebel grob schneiden und in etwas Öl anschwitzen, Paprika, Zuchini, Bohnen  dazu (oder anderes Gemüse was zu Hause ist, das ist ja je nach Geschmack austauschbar, Erdäpfeln schmecken auch sehr gut drin, die muss man vorher aber gewürfelt kochen). Das ganze für ein paar Minute auf mittlerer Hitze schmoren lassen. Mit etwas Gemüsebrühe und der Kokosmilch aufgießen. Froschen Ingwer mit dazu, Rosinen beigeben und mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit dazu geben und ein paar Minuten köcheln lassen. Bananen in ca Fingerdicke Scheiben schneiden und für 2-3 Minuten mit in die Pfanne geben. Nochmal abschmecken und mit Reis servieren.


Krautroulade mit Geflügel

 

Kraut ( ich hatte so einen flachen ganz weichen Biokrautkopf 😮
300 g ganz klein geschnittenes Hühnerbrustfilet
1/2 Zwiebel
Pfeffer Paprika u viel Petersilie
250 ml Geflügel (od Gemüsebrühe)
200g Sauerrahm
Emmentaler

Vom Kraut grosse Blätter abreissen und in etwas Salzwasser 5 min kochen, und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Fleisch mit Zwiebel anbraten, und leicht abkühlen lassen.
Pfeffer, Paprika, Petersilie und geriebenen Emmentaler daruntermischen.
Die Geflügelbrühe mit dem Sauerrahm aufkochen.
Die Fleischmasse ins Kraut, kleine "babyhandgerechte" Krautwickler rollen und in eine Auflaufform schlichten.
Die Geflügelsauerrahmsauce drüber gießen, mit Emmentaler bestreuen und Im Ofen goldbraun überbacken.


Kürbis - Schinken Omelett

(Michaela Granegger-Auer)


2 Stk. Eier

1 Hand voll Kürbis (würfelig geschnitten)

1/2 Hand Schinken mager

1/2 Hand geriebener Emmentaler

 

Eier, Kürbis, Schinken und  Emmentaler in einer Schüssel vermengen und mit etwas Paprikapulver würzen. Hab den Kürnis ganz kurz blanchiert zuvor. 2 min.


Kürbiseintropf

 

Zutaten für 4 Personen:
400 g Hokkaido Kürbis
250 g Rinder Faschiertes (vegetarisch würd ich das mit Kichererbsen ersetzen)
mildes Currypulver
ca 200 ml Kokosmilch
500 ml Gmemüsebrühe
3 Kartoffeln (kann, muss aber nicht rein)
ca 1,5 Tassen Reis (hab ich nach Gefühl gemacht)
100 ml Orangensaft oder eine Orange filetieren und mit rein

Kürbis und Kartoffeln (geschält) waschn und ich Mundgerechte Würfle schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Faschierte krümelig anbraten. Mit Pfeffer (und ggf. etwa Salz) würden. Kürbis und Kartoffeln für ein paar Minuten mit andünsten, Currypuler drüber geben und mit Gemüsebrühe, Orangensaft und Kokosmilch auffüllen. Alles um Kochen bringen. Reis mit reingehen und auf mittlerer Hitze fertig garen. Ggf. noch etwas Wasser zugeben. Am Ende abschmecken, hab zum Beispiel noch etwas TK Kräuter (8 Kräuter) dazugegeben. Wir Großen haben am Tisch noch etwas gesalzen und Chiliflocken drüber. Bon App


Gefüllte Kartoffeln:

(Michaela Granegger-Auer)


Für die Fülle:

1Ei
1Tl Senf
200 gr Sauerrahm
Geriebenen Emmentaler
1 getrocknete Tomate
(1-2 Tl Rainbow spice) oder optional Gewürze nach belieben, nehm auch mal nur Paprikapulver und viel Petersilie,
Pfeffer,
mageren salzarmen Schinken
1/2 Zwiebel feingeschnitten
1 Knoblauchzehe
Petersilie

Alle Zutaten verrühren und in die etwas ausgehöhlten/vorgekochten Kartoffeln füllen und überbacken

TIP: Falls etwas Masse übrig bleibt. Die Fülle schmeckt auch auf Schwarzbrot gestrichen und dann im Rohr überbacken mega lecker!

Schüttelpizza


200g Mehl
3 Eier
250ml Milch
200g Mozarella
100g Schinken
50g Salami
1 Paprika
1 Dose Champignons
1 Dose Mais
Gewürze (ich hab das Freshbaby Rainbow genommen)

Alle Zutaten in eine gut verschließbare Schüssel geben, zumachen, fest durchschütteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech schütten. Dann bei 200°C ca 25 Minuten backen.


Hühnerroulade mit Karotten im Saft und Erbsenreis

(Lisa Schafzahl)


Hühnerschnitzel
Schinken
Käse
Gedünstete Karotten
Zwiebel
Karotten
Knoblauch 
Mehl zum Stäuben

Hühnerschnitzel dünn klopfen, füllen (heute wars Schinken, Käse und gedünstete Karotte) und in einer Pfanne scharf anbraten. Zwiebel, geviertelte Karotten und Knoblauch dazu. Würzen. Wenn alles gar ist mit Mehl stäuben und aufgießen. Dann noch im Saft alles nachziehen lassen       

Reisfleisch


1/2 l reis
1 l Wasser
Gemüse nach Belieben
Hühnerfleisch nach Belieben
2 EL Paprikapulver
Gewürze nach Geschmack
Wer mag: 250 g passierte Tomaten

Alle Zutaten vermischen und in den Ultra geben. Deckel drauf und 180 grad 45 Minuten im Rohr.

Hühnerbrust mit Kürbiskruste

(Maria Mühlgrabner)

 

2 Scheibe (ca 1 cm) Kürbis reigen - fest ausdrücken, damit das Wasser verloren geht.

3 EL Kürbiskerne, 1 TL Öl, 1 Schuss Schlagpbers, etwas Thymian, Majoran, Oregano (getrocknet), 1 Handvoll geriebenen Parmesan, 1 geriebene Knoblauchzehe, alles vermischen und drauf auf die Brust.



Hühnercurry mit Mango, Apfel, Banane usw. dazu Spiralen

1 roter Zwiebel, 

Knoblauch, 
5 große oder 10 kleinere Karotten ( Kürbis geht auch ), 
2 Äpfel, 
1 Mango,
1-2 Bananen ( je nach Reifegrad), 
2 Hühnerbrüste, 
Curry ( nach Gefühl) 
Curcuma (Prise)
Pfeffer (nach Gefühl) 
Petersilie, 
Zimt ( sehr wenig ) 
1/2 bis 1 Dose Cocosmilch

Gemüse und Obst grob schneiden und anschwitzen, Fleisch in Streifen schneiden und mitbraten. Würzen, dann Fleisch entnehmen und das Gemüse mit etwas Wasser, so dass es gerade bedeckt ist aufgießen und so ca 15 min kochen lassen bis die Karotten weich sind. Pürieren und das Fleisch wieder dazu legen, mit der Cocosmilch aufgießen und nochmal einige Minuten leicht köcheln lassen.



MANGO CURRY MIT PUTE 

(Michaela Granegger-Auer)


1 kl. Zwiebel

1 Knobizehe

1/2 gelbe Paprika 

1 Karotte

1/2 gut reife Mango

1 Putenschnitzel

1/4 ltr Gemüsefond

200 ml Kokosnussmilch

1-2 Tl Curry

1 Tl Rainbow spice

Zwiebel u Knobi mit Fleisch anbraten, Karotten und Paprika dazugeben, kurz mitrösten und mit Gemüsefond ablöschen, etwas kondensieren, Curry und Rainbow dazu und kurz köcheln lassen.

Die Mangostücke und die Kokosmilch dazu und nochmals ca 5 min bei leichter Hitze köcheln lassen.


Strudel mit Faschiertem und Kraut

1 Karotte
1 Zwiebel
1/4 kg Rinder faschiertes
1 pkg Blätterteig vom Bioladen
1/2 Krautkopf
kräuter nach geschmack

zwiebel und faschiertes anbraten, das kraut hacheln u für 5 min ins heisse wasser geben. Danach das kraut abseihen u zu dem faschierten geben. Karotten klein schneiden u auch dazu geben. Die masse mit kräutern u einer prise salz abschmecken. Den blätterteig füllen u einen strudel formen. Bei 220 grad ca 25 backen.

Bolognese Gemüse Sauce


250g Bio Faschiertes

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 Karotten

1 Pastinake

1/2 kleiner Brokkoli

500 ml Bio Tomatenpolpa

Pizza und Pasta Kräuter (Sonnentor)

Rainbow Spice (Freshbaby)

Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Das Faschierte dazugeben, würzen und gar werden lassen.

Karotten, Pastinake

grob reiben- Brokkoli kleinzupfen und unter das Fleisch mischen.

Das Gemisch mit der Tomatensauce aufgießen (evt. etw. Wasser dazugeben)

Bei mittlerer Hitze ca. 15 min dahinköcheln lassen.


Hackfleisch Gemüse Strudel - Ruck Zuck Strudel


Füllung - Zucchini, Zwiebel, Frühlingszwiebel,Knoblauch, Paprika, Tomaten, bio Rindfleisch, Sonnentor alles im.Grünen Mischung, für die grossen noch feta... Als Zugabe sauerrahm Kräuter dip

Faschiertes anbraten Gemüse beimengen, Kräuter nach belieben, feta kurz mit anbraten- füllung auf dem Strudelteig verteilen - einrollen - ca 15 min in den Ofen - entweder mit ei oder Milch den Strudel benetzen, oder zb mit Käse bestreuen.. Fertig


Hörnchen mit Frischkäse-Brokkoli Sauce

(Maria Mühlgrabner)


Hörnchen

Schinken (salzarm) kann auch weg gelassen werden

150 ml Wasser

150 ml Mandelmilch

150 g Frischkäse

1/2 Brokkoli (sehr klein geschnitten)

1/2 Zwiebel

Knoblauch

Kräuter nach belieben

Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anbraten, Knoblauch und Schinken dazu. Mit Wasser und Mandelmilch aufgießen. Frischkäse unterrühren und Brokkoli dazu. Mit Kräutern würzen und kochen lassen bis der Brokkoli weich ist. Parmesan dazu und über die Nudeln geben.

Mahlzeit!


Gemischter Auflauf


1/2 Zwiebel + 2 Knoblauchzehen mit 150 g rinderfaschiertem anbraten. 1 Paprika und eine süßkartoffel kleinschneiden und mitbraten. Wenn man mag ein kleines Stück fetakäse zerbröseln und mit einer handvoll weißen Bohnen untermischen. In eine Auflaufform geben und mit einer Joghurt-ei-kräuter mischung "übergießen". 30 min bei ca 200° in den ofen


Naturschnitzelstreifen mit Tricolore-Gemüsenudeln

(Michaela Granegger-Auer)


Schnitzel vom Kalb/Pute je nach belieben

etwas Mehl zum wälzen

1 Zwiebel

1 kl. Zucchini

1 Karotte

Gemüsrbrühe

1 Stamperl Sahne

Nudeln nach belieben, wir mögaen die Tricolore von Barilla od Recheis sehr gern

Nudel kochen.

Das Fleisch in handgerechte Streifen schneiden und in Mehl wälzen.

Etwas Fett/Margarine in die Pfanne und mit einer halben Zwiebel scharf anbraten und beiseite/warm stellen.

Das in Scheiben geschnittene Gemüse mit der zweiten Zwiebelhälfte kurz anrösten und mit dem Gemüsefond aufgiesen.

Mit dem Pürrierstab fein mixen und die Sahne dazugeben. Über die heißen Nudeln gießen und servieren 


Dreierlei Fleischbällchen

 

250g Faschiertes

1 Ei

2 Knoblauchzehen

Pinienkerne

Sesam

Kokos

Dinkelkbrösel

Muskat

Pfeffer

Rainbow Spice

Constanzes Zaubergewürz

Zwiebel und Knoblauch anrösten und auskühlen lassen. 

Fleisch, Zwiebel, Ei und grobe Dinkelflocken Pinien (ganz oder gerieben) vermischen,

Das Ganze würzen und etwas ziehen lassen.

Bällchen formen und in Sesam/Dinkelvkbrösel/Kokosflocken welzen und in der Pfanne braten. 


Gefülltes Hendl
(Maria Mühlgrabner)


200 g Knödelbrot

2 Eier
100 ml Mandelmilch
Etwas Wasser
Getrocknete Kräuter 
1 ganzes Hendl
300-500 ml Wasser 
Butter

Eier verquirln, mandelmilch, etwas Wasser und Kräuter dazu gut vermischen. In eine große Schüssel das Knödelbrot mit dem Eier-Milchgemsich vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

Das Hendl innen und außen gut mit kalten Wasser waschen.
Mit der Knödelmasse befühlen.
Rohr auf 200 grad vorheizen. Hendl in ein Bräter oder wie ich in den Ultra geben und für 10 Minuten ins Rohr (Brust nach unten) nach 10 Minuten Hendl wenden Butterflocken drauf und 300 ml Wasser in den Bräter (wenn möglich nicht übers Hendl) 60 Minuten braten.

Hendl raus nehmen in den bräter und die Sauce die restlich Knödelmasse geben und ca 15-20 Minuten ins Rohr. Hendl warm stellen.

Mit grünem Salat servieren.


Pizzabrötchen
(Maria Mühlgrabner)

Gemüse
Käse
Schinken
1 Becher Creme Fraiche 
Etwas Schlagobers
Kräuter 

Alles an Gemüse was zu finden ist kleine schneiden (heute Champignon, Mais, Tomaten) in eine Schüssel geben. Käse und Schinken dazu. 1 Becher creme fraiche, einen Schuss Schlag, Kräuter nach belieben. Alles gut vermischen und auf Toastbrotscheiben geben. Bei 180 Grad ins Rohr.


Curry mit Hühnerfleisch, viel Gemüse und Bulgur

(Michaela Granegger-Auer)


2 Bund Frühlinsgzwiebel, 1 Spitzpaprika, ein Stück Sellerie, 1/2 Süsskartoffel, 1/2 Fenchel und ein paar Cocktailtomaten gemeinsam mit dem marinierten Fleisch (Curry, Pfeffer, Conztanzes pikantes zaubergewürz) in Rapsöl anbraten, mit ca 300 ml Kokosmilch und ein bisschen Wasser aufgießen, 2 Handvoll Bulgur dazugeben und ca 15 min langsam unter gschlossenem Deckel köcheln lassen.

JOGHURT PIZZA 

(Maria Mühlgrabner)

200 G JOGHURT ODER TOPFEN 

4 EL Milch

8 EL Öl 

1 Ei 

400 g Mehl

1 Pkg. Weinsteinbackpulver

Oregano

Joghurt mit Ei, Öl, Milch, Oregano und der Hälfte des Mehls verrühren, das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen, unter den Teig kneten und Auf einem Bogen Backpapier ausrollen.

Nach Belieben belegen.



Chinakohl Rindfleisch Pfanne

 

Rindfleisch in feine Streifen schneiden und in Sesamöl, Ingwer, Knoblauch, Constanzes Zaubergew. und Pfeffer (evt. Salz, Sojasauce für die Großen) einlegen. 

Inzwischen Reis kochen und einen ganzen Chinakohl in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel klein schneiden und 1/2 Zucchini in dünne Scheiben schneiden. 

Fleisch abseihen-

(Marinade aufheben) und scharf in etwas Öl im Wok anbraten. 

Das Gemüse dazugeben und kurz mitbraten- die restl Marinade dazugeben und 3-4 min. zugedeckt auf kleiner Stufe dünsten. 

Mahlzeit!


Quiche (Nudelquiche)

(Michaela Granegger-Auer)


Ca 200 g Nudeln kochen (Penne od Maccrroni)

Für den Teig:

200 g Mehl

1 Eidotter

100 ml Wasser

3 El Olivenöl

Fülle:

250 gr Kohlrabi grob gehacheln

1 Katotte grob gehackelt

150 g Schinken

2 Eier

1 Becher Creme Fraiche

(1/2 Becher Sauerrahm stand noch geöffnet um Ks)

Frühlingszwiebel od (1 Zwiebel)

viel Schnittlauch

(Constanzes Zaubergewürz)

Etwas Emmentaler od was halt eben noch im Haus ist zum bestreuen.

Teig zubereiten, und bei Zimmertemperatur ca 30 min rasten lassen.

Nudeln kochen.

Den Schinken mit der Zwiebel glasig in Butter anbraten und mit all den anderen Zutaten (ausser dem Käse vermischen)

Den Teig ausrollen in die Form (28cm) legen ( oben etwas überlappen) und die Fülle eingiessen. Mit Käse bestreuen und ca 30-40 min bei 19 Grad ins Rohr)

 


Gemüse Schweinefilet Gratin

(Maria Mühlgrabner)


3 Stk. Kartoffeln

5 Stk. Karotten 

8 Stk. Karfiolröschen

1/2 Stk. Zucchini

250 g Schweinefilet

125 g Creme Fraiche 

125 ml Schlagobers 

Kräuter nach Belieben

Geriebenen Emmentaler

Kartoffeln in Scheiben schneiden, restliches Gemüse ebenfalls klein schneiden. Kartoffeln in einen Topf mit heißem Wasser geben. Nach ca 10 min. Das restliche Gemüse dazu und gar dünsten. 

Vom Schweinefilet ca. 1 cm dicke Stücke abschneiden und mit Senf bestreichen. In einer Pfanne links. Und rechts gut anbraten.

Creme Fraiche mit Schlagobers und Kräutern gut vermischen.

Gemüse und Schweinefilet Stücke in einer Auflaufform schichten und mit dem Creme Fraiche - Schlafobers Gemisch übergießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und für 20-25 Minuten ins Rohr!


Ofenkürbis
(Annett Theml)

1/2 Hokaido Kürbis 
1/2 Lauchstange
1 Apfel
8 Scheiben roher Schinken (8 Stk. Kürbis umwickeln)
zerbröselter Schafskäse
Mir Olivenöl bettäufeln, Thymian drüber und ein paar Blätter Basilikum. Ab in den Ofen bei 180 Grad ca 25 min.


Krautstrudel mit bisschen Rinderfaschierten

(Michaela Granegger-Auer)

 


 kleinen halben krautkopf, mit bisschen Sellerie und 1 Karotte klein geschnitten. In Magiec Green von freshbaby oder in Suppe ca 30 min gekocht. 

15 dag Rinderfaschiertes mit einer halben Zwiebel angebraten, 1 tl Senf und 1 tl tomatenmark und 1 tl rainbow Spice von freshbaby...dazu und mit 1/16 l gemüsebrühe (vom Kraut) abgelöscht. Abkühlen lassen.1 Ei mit 2 El Sauerrahm verrühren und unter die Fleischmasse rühren und dann mit dem Kraut vermengen.

Strudlteig hab ich schon fertig gekauft. Befüllt, eingerollt, Löcher rein und mit Ei bestrichen... 35 min bei 180 Grad... Masse reicht für 2 Strudel. Stellte den zweiten in den Ks über Nacht und gestern kam er kalt noch besser an. Schmeckt sicher auch als Suppeneinlage  


Alternativ zu Fresh Baby Gewürz, wie man eben selber gern würzt. Mahlzeit


Ofenkartoffel mit Sauerrahmsauce,Zucchini und Rindfleisch
(Michaela FaOpunkt)

Große Kartoffeln halbieren und etwas vordämpfen ca. 10- 15 min. Danach im Ofen bei 180 Grad fertig "backen".
Während dessen Zucchini und Rindfleisch klein schneiden und mit Kräutern und Pfeffer etwas Ingwer würzen (...). In einer Pfanne mit Öl scharf anbraten. 
Sauerrahm (salzen), pfeffern und etwas Schnittlauch und (Knoblauch) dazugeben. 

Hat uns allen sehr gut geschmeckt!


Faschierte Schiffchen auf italienischem Polenta Meer

 

(Michaela Granegger-Auer)

250 gr Bio Rinderfaschiertes

250 gr Polenta

3-4 rote Bio Spitzpaprika

800 ml Gemüsebrühe

1 kl Rote Zwiebel

Ein Stück Parmesan

1 Mozzarella

1 Ei

Etwas Tomatenmark

Kräuter

Ca 250 gr Bio Rinderfaschiertes mit Rainbow spice (oder beliebig) würzen.

1/2 rote Zwiebel in Butter glasig werden lassen und mit ca 800 ml Gemüsesuppe ablöschen und aufkochen. 250 gr Maisgries einrühren und quellen lassen. Leicht auskühlen

1 Ei sowie 1-2 Hände voll geriebenen Parmesan und die Kräuter ( Rosmarin, Basilikum, Oregano, Schnittlauch usw) einrühren und die Masse und auf ein Blech streichen.

3-4 Rote Bio Spitzpaprika halbieren und auf dem Blech verteilen. Ein bischen Tomatenmark in die Hälften geben, und das Fleisch drauf verteilen. ( Ich hab das Fleisch zuvor kurz in einer Pfanne angebraten um sicher zu gehn dass es durch ist. Glaub aber wenn man die Schiffchen nicht zu viel befüllt reichts auch so)

Das ganze bei 200 Grad ca 20 min im Rohr backen. ( In den letzten 5 min haben wir noch Mozzarella auf den Schiffchen verteilt.

Wir haben noch Naturjoghurt dazu gegessen


Mildes Rinds Gulasch

(Rebekka Weikhart)


800 g Rindergulaschfleisch

600 g Zwiebel (ca 6 zwiebel)

1 roten Paprika

1 Apfel

1 ganzen Knoblauch

1 EL Rainbow (fresh baby)

1 EL Dille

3 EL Tomatensoße/mark

1 L Wasser

4 EL Öl

2 EL Paprikapulver (Edelsüss)


Zwiebel hacken und mit dem Öl ca 10 min glasig anrösten.Papriker und Apfel klein hacken und auch für ca 10 min dazu. Die gewürze (außer den Knoblauch) und die Tomatensoße hinzu und mit dem wasser ablöschen. Für ca 20 min köcheln lassen. Anschließend das Fleisch hinzu geben und ca 3 Stunden köcheln lassen. Nach den 3 Stunden den Knoblauch frisch rein pressen und noch ca 30 min mit offenem Deckel weiter kochen.Dinkeöspätzle:250 g Dinkelvollkornmehl250 ml Wasser2 EierAlles gemeinsam verrühren und durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser geben. Wenn die spätzle auf der oberfläche schwimmen, sind sie durch.Anrichten und Mahlzeit.


Gemüseeintopf mit Putenschinken 
Julia Schlacher

Hab nur Zwiebel und knoblauch angebraten, klein geschnittenen Putenschinken mitgeröstet. Kartoffeln und Karotten würfelig geschnitten und dazu. Dann mit wasser aufgegossen, ganz viel Petersilie und Pfeffer reingegeben. Köcheln lassen bis das Gemüse durch ist und dann noch mit der Gabel ein paar kartoffelstückezerdrücken und ein bisschen einkochen lassen

Babyreisfleisch 

(Michaela Granegger-Auer)


500 gr Reis
250 gr Rinderfaschiertes
2 Paprika (gelb, rot)
2 Zwiebel 
1Knobizehe
2 EL Tomtenmark
1 EL Paprikapulver
1 TL Senf
( 1TL rainbow spice, wer hat von freshbaby.at)
Etwas Gemüsesuppe

Reis kochen, in der Zwischenzeit
Zwiebel und Knobi sowie das Fleisch anbraten. Paprika sehr klein hächseln oder schneiden und dazu geben.
Mit ca 1/8 ltr Suppe aufgießen, und die restlichen Gewürze einrühren. 5 min köcheln und dann den Reis unterrühren und durchziehen lassen. 
Dazu gibts grünen Salat 


Mangold-Pfanne
(Schafzahl Lisa)


1 Bund Mangold (etwa 700g)
5 große Karotten (etwa 450g)
300 g Hühnergeschnetzeltes
1 rote Zwiebel
1/2 Zucchini
3 Knoblauchzehen
1 Becher Creme fraiche
1/2 Zitrone
Pfeffer, Kräuter,...

Steil vom Mangold in feine Streifen schneiden. Karotten in Streifen schneiden. Beides in Kokosöl braten. Dann Hühnergeschnetzeltes dazu. Kurz vorm Schluss noch klein geschnittene Zwiebel und die Zucchinistreifen dazugeben. Alles 5 scharf braten.
Knoblauch hineinpressen und nach Belieben würzen. 
Mangoldblätter in Streifen schneiden und diese dazu geben. Deckel drauf und alles etwa 5-10 min dünsten.
Zum Schluss den Saft der halben Zitrone und einem Becher Creme fraiche unterrühren.

Lasst euch nicht von der anfänglichen großen Menge irritieren. Die Pfanne geht anfangs fast über. Mangold verliert aber sehr viel an Volumen.