Kartoffel Käse Sticks


  • 500 g gekochte mehlige Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 250 g natriumarmer geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • Haferflocken

Alles außer Haferflocken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (Wer z.b. mit Thermomix kocht, alle Zutaten 15 Sek. Stufe 4 vermischen, vorher den Emmentaler 10 Sek Stufe 10 zerreiben).

 

Fingernudeln formen, in Haferflocken wälzen und einige Minuten stehen lassen. (Das ist wichtig, weil sie Sticks dann nicht so leicht auseinanderlaufen im Backofen!)

 

 

In der Zwischenzeit Backrohr vorheizen und ein Backblech gut einölen.

Es bleiben nur wenige Haferflocken dran kleben, aber das reicht aus.

 

 

Die Sticks bei 200 Grad knusprig backen.

Wer möchte kann sie auch in der Pfanne rausbraten, ist dann aber fettiger.



BIRNE-NUSS Datschi

60gr Dinkel Vollkornmehl
1/8l Hafermilch (hatte noch eine offen)
1EL Mandelmus
1 etwas reifere Birne
15 gr geriebene Walnüsse
3 Eier

Mehl in Milch einrühren, Mandelmus dazu, und die Birne nicht zu fein rein reiben (Stifte), die Nüse dazumischen.
Zum Schluss die 3 Eier dazu und mit einer Gabel einrühren.
Nur leicht unterrühren, so bleibt der Teig schön flüffig und die Datschis gehen richtig schön auf! 

Snack für zwischendurch

Rosinenkekse

300 g Mehl
2 Eier
30 g Butter 
30 g Sauerrahm
60 g Rosinen

Rosinen hacken, Butter erweichen, Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, eine Grube machen und die anderen Zutaten hineingeben. den Teig kneten etwas rasten lassen und danach auswalken und nach Belieben ausstechen. mit Ei bepinseln und goldgelb backen.
Ofen auf 220g vorheizen bei 200g ca 10 min backen.

Hirse Obst Kekse

beliebiges Obst wie Banane,Apfel,... Zu groben Mus verarbeiten und mit Hirse- oder Haferflocken mischen und bei 160 grad 15-20 Minuten ins Backrohr

Bananenkekse
(Maria Mühlgrabner)

1 Banane(n)
5 EL Dinkelmehl (gehäufte EL)
80 ml Rapsöl
1 TL Backpulver

Dann alle Zutaten so lange mixen, bis ein klebriger, homogener Teig entstanden ist. Mit einem Spritzsack ca. 5 cm lange Kekse aufs Backpapier spritzen und bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen. 


Obstkekse

100 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
5 EL Haferflocken
1 großer Apfel
1 große Banane
1 Glas Mineralwasser

Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die restlichen Zutaten dazu. soviel Mineralwasser hinzufügen, bis der Teig zu einem matschigen Brei wird. Die Banane in Stücke schneiden und hinzufügen, den Apfel gut waschen und ungeschält in den Teig hinein reiben.

Nun mit zwei Löffeln den Teig aufs Backblech geben. 

Bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.


Bananen - Karotten - Stangerl 

2 Stk. Bananen
2 Stk. Karotten
250 g Dinkelmehl
65 ml Öl 

Die Bananen zerdrücken, Karotten schälen, fein raspeln und dazugeben. Mit dem Dinkelmehl vermischen. Das Ganze mit dem Öl verkneten.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig Stangen formen und diese in ca. 30 min. braun und knusprig backen. 


Dinkel Kekse 

200 g Dinkelmehl
100 g Butter
5 El Wasser
Ev. Apfelmus zum Süßen
Ev. Selbstgemachte zuckerfreie Marmelade zum Bestreichen oder Zusammenkleben.

Alle Zutaten mischen. Zu einen Teig verarbeiten. Teig ausrollen und Kekse ausstechen. bei 200°Crad für 15 Minuten ab in den Ofen.

Wer mag kann die Kekse mit zuckerfreie Marmelade bestreichen und zusammen kleben.

Powersnack
(Lisa Schafzahl)

90 dag Hirseflocken
25 dag geriebene Walnüsse
25 dag Kokosraspeln
4 Äpfel (daraus hab ich Mus gerieben)
2 Bananen (zerdrückt)
Eine handvoll Heidelbeeren und Ribisel

Alles miteinander vermischen und aufs Backblech geben. 180 grad etwa 30 min.

Rainbow Spice Stangerl
(Michaela FaOpunkt)

1Ei
8EL Öl
5 EL Milch
250g Topfen (mager)
200 g Dinkelvollkornmehl
200g Weizenmehl
1TL Kümmel
1-2 EL Rainbow Spice
etw. Backpulver

Zu einem Teig verarbeiten, auswalken in Streifen schneiden und gedreht aufs Blech legen. Mit Ei bestreichen. Evt. mit Sesam o.Ä. bestreuen


Haferflockenkekse
(Maria Mühlgrabner)

150 g Haferflocken 
4 EL Apfelmus
2 EL Mandelmus
1 Handvoll cranberry klein geschnitten
4 Dattel ganz klein geschnitten und dann zu "Mus" zerdrückt

Alle Zudaten vermischen. Etwas ziehen lassen. Kugeln formen und mit einer Gabel flach drücken. Ca 15 Minuten bei 170 grad ab in den Ofen

Chiapudding mit Apfelmus und Birnestückerl
(Michaela Granegger-Auer)

1/4 ltr Reismilch
1 EL Reissirup
4 EL Chiasamen
Ceylon Zimt
Apfelmus 
1 Birne 

Chiasamen und Reissirup in die Reismilch rühren und ca 1 Stunde quellen lassen, in Gläser füllen, mit Apfelmus befüllen, Birne oder beliebiges Obst drauf und mit Zimt bestreuen.
Chia-Apfelpudding

Apfelcouscous

1 tasse couscous lt Packung zubereiten
3 Äpfel schälen kleinschneiden in pfanne dünsten, Rosinen dazu, couscous dazu
Butter dazu, je nach Geschmack gemahlene Nüsse, Zimt, Vanille
Fertig

Man könnte vielleicht auch bällchen daraus machen...je nach Konsistenz

Schweinchen 
Topfen Zitronen Teig 
(Michaela Granegger-Auer)

200 gr Magertopfen
100 gr Birkenzucker
8El Öl
8El Milch
1 Ei
1 Schale einer Biozitrone
Alle Zutaten gut verrühren.
100gr Dinkelvollkornmel, 300gr Weizenmehl und 2 Ms Backpulver dazurühren.
Gut verkneten, 0,5mm dick ausrollen und ausstechen. Mit Ei bestreichen, für die Augen hab ich Schokodrops genommen, die verrinnen nicht.

Pikante Topfenhörnchen


250 g Topfen
100 g Butter
200 g Mehl
1 Ei

Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, dann mit Mehl flach ausrollen, in Vierecke schneiden. 

Ich hab sie mit Lauch, Tomate, Schinken und etwas Cheddar gefüllt, alles sehr klein geschnitten. 

Gerollt, mit Eigelb bestrichen und etwas Sesam drauf verteilt. 

20 min bei 190 Grad in den Ofen.

Chiapudding mit Zwieback, Apfel-Mangomark und Erdbeeren
(Michaela Granegger-Auer)

Chiasamen in Reismilch (hab heute mal Vanille probiert) ca 1 h quellen lassen.
Zwieback grob zerbröseln und auf den Pudding streuen, beliebiges Mus oder Mark drauf geben, und mit Früchten bestreuen.

Dinkelstangen


500g feines Dinkelvollmehl 
2-3 Bananen 
2-3 Karotten 
125g Butter/Margarine od. hochwertiges Öl

Bananen zerquetschen, Karotten fein reiben, alles zu einem Teig zusammen mischen. Zu Stangen formen und bei 200 grad im vorgeheizten Backrohr ca. 30 min backen. Fertig!

Halten sich lange bei trockener Lagerung!

Schokopudding mit Banane und Mus

(Michaela Granegger-Auer)


250ml Milch ( Getreide od Kuh)
1El Kakao ( wir nahmen 1Tl Xucker Trinkschokolade+1Tl Eza Kakao)
20 gr Maisstärke
event. sweet Vanillia zum süßen ( haben wir weggelassen weil ja xucker)

1 Banane
Fruchtmus nach belieben

125ml Milch mit dem Kakao und ggf. Sweet vanillia aufkochen, und die restliche mit der Maisstärke vermischter Milch dazurühren. Kurz aufkochen bis ein cremiger Pudding entsteht. In Gläser füllen, und mit Bananestückerl und Fruchtmus verzieren.


Mediterane Hirsebälle 
(Michaela Granegger-Auer)

1/2 Tasse Hirse nach Packungsanleitung zubereiten (mit 1 Tasse Gemüsebrühe kochen)
Vom Herd nehmen und ein "Germwürfel" grosses Stück Butter unterrühren.
1 Tl Tomatenmark etwas Pfeffer, Paprika und Knoblauchpulver sowie 2-3 Tl feingehackte Kräuter (Rosmarien, Thymian, Basilikum und dazurühren. (ich hab heut die 8Kräuter TK Mischung genommen, schmeckt auch gut). )Wer es geschmacklich intensiver mag bzw schon älter ist kann auch noch 1-2 Hände frisch feingeriebenen Parmesan unterrühren

Fruchtschnitten
(alina reisenbichler)

Getrocknetes obst nach geschmack ( zb Marille,Rosinen, Wolfsbeeren)
Frisch gepresster Orangensaft od Apfelsaft
Haferschmelzflocken
geriebene Nüsse
Kokosraspel
gepoppter Amaranth
große Oblaten

Die Trockenfrüchte klein schneiden mit Saft mischen und etwas ziehen lassen. Dann mit den Pürierstab mixen. Die aderen Zutaten dazu mischen. Soll eine eher feste Paste sein. Diese auf die Oblaten streichen. Eine zweite drauf und mit nem Buch oder so beschweren bis sie schön gepresst sind. In streifen schneiden und mit 130 Grad Umluft übertrocknen.

Man kann nach Lust und Laune alles reinmischen was Zwerg mag.

Müsliriegel
(Sabrina Wimmer)

1reife Banane zerdrückt
40g Trockenobst klein geschnitten
75g Blütenzarte Haferflocken
1TL Backpulver
1/2TL Zimt
30ml Milch
1Eiweis
Alle Zutaten vermischen und auf ein Backblech streichen 25min bei 175° backen waren noch in Stangen schneiden!
Viel Spaß