Apfel-Dinkel Waffeln

(Maria Mühlgrabner)


75 g Butter oder Margarine

2 Stk Eier

125 g Dinkelmehl

2 TL Weinsteinbackpulver

160 g Schafjogurt

2 Äpfel gerieben 


Waffelteig ohne Fett

(Maria Mühlgrabner)

 

250 ml Mandel oder Kokosmilch

2 Eier

3 Löffel Apfelmus

1 Msp. geriebene Zitronenschale

180 g Mehl

1 TL Weinsteinbackpulver

Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.

Milch, Eigelb, Apfelmus und Zitronenabrieb verrühren. Mehl und Backpulver untermengen, Den steifen Schnee unterziegen. Der Teig sollte relativ flüssig werden. Sollte er zu dick Wasser zu geben. 


Waffeln ohne Ei

(Maria Mühlgrabner)

 

reicht für 8 - 10 brüsseler Waffeln

250 g Mehl

1/2 Bckg. Weinsteinbackpulver

120 g weiche Butter

2 EL Apfelmus

150 ml Milch Kokosnussmilch

150 ml Leitungswasser

Mineralwasser mit Kohlensäure nach Bedarf

Mehl mit Backpulver mischen. Die erwämte Butter mit dem Apfelmus rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Milch unterrühren. Mineralwasser bis die richtige Konsistenz erreicht wird. Der Teig soll keinesfalls zäh werden.

Waffeleisen vorheizen und knusprige Waffeln ausbacken.


Apfel-Nockerl

(Maria Mühlgrabner)


400 g Mehl glatt

1 Ei

200 ml Mandelmilch

150 ml Wasser

600 g Äpfel

20 g Butter

Aus Mehl, Ei, Milch, Wasser einen Nockerlteig zubereiten und in Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschlißend die NOckerln abseihen und etwas auskühlen lassen. Die Äpfel waschn, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butterer erhitzen, die NOckerl darin schwenken und mit den Äpfeln weich dünsten. 


Topfennockerl

(Maria Mühlgrabner)


 

250 g Topfen (Magertopfen)

1 Ei

3 EL Mehl

3 EL Grieß

Butterbrösel:

50 g Butter

Brösel

Topfen, Ei, Mehl und Grieß zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 10 MInuten rasten lassen. Aus dem Teig Nockerl formen (mit 2 Löffeln) und diese in wasser ca 15 Minuten kochen.

Für die Brösel:Butter in Pfanne schmelzen und Bröseln anrösten


Grießbrei

(Michaela Granegger-Auer)

 

5EL Dinkelgries
1/2 ltr Reismilch
1 TL Margarine
1/2 Banane
2 El Kokosflocken
1Tl Zimt
1Tl Reissirup
Vanilliemark

 

Gut gekühlt, schmeckt


Apfel Pfannkuchen

 

70g Mehl

60ml Milch

1 Apfel

1 Ei

evtl. Rosinen

 

Apfel grob raspeln.

Ei verquirlen, nach und nach Mehl und Milch einrühren. Apfel und Rosinen dazumischen.

Etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben. Teig bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 3 min backen, danach wenden und fertig backen.


Apfel-Birnen-Topfen Auflauf

(Michaela Granegger-Auer)


 

Äpfel und Birnen
Beeren (eine Handvoll)
3/4 Becher Sauerrahm
250 g Topfen
2 Eidotter
Zitronenabrieb
Mandelmilch
viel Zimt
1 altes bzw. harter Ciabattawecken

 

Sauerrahm, Topfen, Zitronenabrieb und Eidotter vermischen. Äpfel und Birnen hobeln, etwas Zitronensaft und viel Zimt dazu. Zuerst Apfelgemisch in eine Aufluafform. Dann die in Mandelmilch getunkten Ciabattascheiben reinschichten und zuletzt das Topfengemisch drüber. 30 Minuten bei 180 Grad


Birnen Tiramisu mit Zimt

(Michaela Granegger-Auer)

  

5 reife, mittelgroße Birnen

1 Banane (in kleine Scheiben geschnitten)

500 g Mascarpone

1 Handvoll Rosinen

Ca. 250 ml Apfelsaft oder Birnensaft naturtrüb

1 Zimtstange + Zimtpulver zum Bestreuen

100 g Dinkelzwieback ohne Zucker (z.b. von Alnatura)

Etwas Zitronensaft

 

Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel oder Stifte scheiden. Mit dem Apfelsaft, der Zimtstange und den Rosinen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann abseihen und den Sud mit der Mascarpone vermischen (Rosinen kommen mit). Den Dinkelzwieback zerbröseln und die Hälfte davon in eine kleine Auflaufform geben (ich habe die kleine Glasform von IKEA), mit etwas Apfelsaft beträufen, dann die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen, anschließend Bananenscheiben auflegen, mit Zitronensaft beträufeln und dann die Birnenstückchen darauf verteilen. Wer mehr Zimt mag, streut jetzt auch noch ein bisschen etwas auf die Masse.

Dann kommt wieder der zerbröselte Dinkelzwieback drauf, etwas Apfelsaft und zum Schluss der Rest von der Mascarpone-Creme. Abschließend Zimtpulver über das Tiramisu streuen und im Kühlschrank mind. 1 Stunde ziehen lassen.

Ich habe vor dem Essen meine Portion mit 1 Teelöffel Honig verfeinert bzw. gesüßt.

 

p.s. ich bin ansonsten kein großer Rosinen-Fan, aber in diesem Tiramisu geben sie eine schöne Süße ab, ohne zu rosinenlastig zu sein ;-)


Kürbis Bananen Brot

 

2 zerdrückte Bananen

2 Eier

80 g Kokosöl (geschmolzen und abgekühlt)

300 g Kürbis (püriert)

100 g flüssigen Honig

ca. 400 g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL gemahlenen Zimt

1 TL gemahlenen Inger

 

Ofen auf 170 Grad vorheizen

 In einer großen Schüssel die Banenen zerdrücken, und mit den Eier, dem Öl und dem Honig vermengen.

Mehl mit Backpulver , Zimt und Ingwer mischen und alles zusammen mit den “flüsigen” Zutaten vermengen.

 Eine Kastenform einfetten, Teig einfüllen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe)


Marillen-Zwetschgen Knödel

(Maria Mühlgrabner)

 

250 g Magertopfen

60 g Butter

125 g Mehl

ca 500 Marillen (je Größe)

Butter schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), Topfen, Mehl mit guter verrühren und kurz rasten lassen.

Aus dem Teig eine rolle formen und  Stücke abschneiden. Teig auf einer bemehlten Fläche flachdrücken und Marille/Zwetschke umhüllen und fest "verschließen"


Tiramisu mit Beeren

(Maria Mühlgrabner)


2 Pkg. Biskotten

500 g Mascarpone

1-2 Pkg. Quimic

etwas Milch1 Vanilleschote

Beeren nach Wahl

Johannisbeersaft oder Quetschi Beeren

Mascarpone mit Quimic und etwas Milch glatt rühren. Beeren halbieren oder vierteln (Je nach Beerengröße) und unter die Masse rühren. Das Mark der Vanilleschote ebenfalls in die Masse einarbeiten.

Biskotten in Quetschi oder Saft drehen. Eine Form mit Biskotten auslegen, mit Beerencreme bestreichen wieder eine Lage Biskotten, Beerencreme, ... Die letzte Schicht sollte die Beerencreme sein. Nach Wunsch mit Beeren belegen.

Für Torten finde ich es auch toll als Boden einen Biskuitteig zu machen und diesen dann mit Beerencreme und Biskotten (wie oben beschrieben) zu belegen.

Anstatt Beeren kann man auch gut Apfelmus verwenden.


Panna Cotta - vegan und Zuckerfrei

(Maria Mühlgrabner)

 

500 ml Mandelmilch oder Kokosnussmilch

Agar-Agar für 500 ml

Vanilleschote

In einem Topf Milch, Agar-Agar und Vanille gründlich verrühren. Die Masse vorsichtig unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen. Dann in hitzebeständige Förmchen (z. Bsp.: Muffinformen) füllen und im Kühlschrank 30 - 60 Minuten abkühlen lassen.

Schmeckt sehr lecker mit Fruchtmus oder Beeren serviert.


Kaiserschmarren (zuckerfrei)

(Maria Mühlgrabner)

 

40 g Butter

4 Stk Eier

200 g Mehl

300 ml Mandelmilch oder Kokosmilch

ev. Rosinen

Eier trennen. Dotter und Mandelmilch vermixen und mit dem Mehl zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und unter den Teig ziehen. Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, den Teig eingießen anbacken, wer mag mit Rosinen bestreuen, anschließend wenden und bei mäßiger Hitze im Rohr fertig backen, dann in Stücke zerteilen.

Mit Kompott oder Mus servieren.


Apfel Topfen Auflauf mit Himbeeren 

(Michaela Granegger-Auer)


250 g Topfen
2 Eier
25 g Dinkelgrieß
2 Msp. Weinsteinpackpulver
2 Äpfel gehobelt
1 Hand voll Ribisel
4 EL Zitronensaft
1 TL Ceylon Zimt

Eier trennen und das Klar zu Schnee schlagen. Dotter mit restlichen Zutaten (außer Äpfel) mixen. Äpfel dazurühren, und den Eischnee unterheben.
In eine befettete/bemehlte Auflaufform gießen und bei 180 Grad ca. 30 min backen.


Waffeln süß

(Lisa Schafzahl)


90 g Mehl (habe gemischt)
1 Ei
125 ml Milch (hatte Hafermilch)
Etwas Backpulver
2 EL Pfirsichmus
1/2 Banane
1 geriebener Apfel


Joghurt Auflauf mit Äpfeln

(Maria Mühlgrabner)

 

250 g Joghurt

3 EL Apfelmus

3 Äpfel

40 g Butter

4 Eier

1 Vanilleschote

etwas Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone

3 EL Speisestärke

Zimt nach Wahl

 

Die Butter mit dem Apfelmus schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb nach und nach  unter die Buttermasse rühren. Vanillemark, Zitronenabrieb und -saft und das Joghurt unterrühren. Die Speisestärke vorsichtig unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und locker unter die Masse heben. Äpfel schälen, vierteln und entkernen und  in feine Spalten schneiden. Mit Zimt mischen. Eine gebutterte Auflaufform mit der Hälfte der Joghurtmasse bedecken. Die Apfelspalten darüber verteilen und mit der restlichen Masse bedecken. Bei 160 Grad ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.


Hirse Obst Kekse

beliebiges Obst wie Banane,Apfel,... Zu groben Mus verarbeiten und mit Hirse- oder Haferflocken mischen und bei 160 grad 15-20 Minuten ins Backrohr

Bananenkekse
(Maria Mühlgrabner)

1 Banane(n)
5 EL Dinkelmehl (gehäufte EL)
80 ml Rapsöl
1 TL Backpulver

Dann alle Zutaten so lange mixen, bis ein klebriger, homogener Teig entstanden ist. Mit einem Spritzsack ca. 5 cm lange Kekse aufs Backpapier spritzen und bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen. 


Gemüsewaffel mit Maismehl

1 Ei
ca 1/8 l Milch
100g Mehl (davon ca 60 g Maismehl, der Rest war Dinkelmehl) 
und ein bisschen Backpulver.
Karfiol
Karotten

Unter den fertigen Teig hab ich dann geriebenen Karfiol und geriebene Karotte gemischt

Mürbteigaugen
(Maria Mühlgrabner)

210 g Mehl
3 EL Apfelmus
140 g Butter
2 Eigelb
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
Zuckerfreie Marmelade.

Mehl in eine Schüssel geben und das Apfelmus dazu. die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen. Die 2 Eigelb und abgeriebene Zitronenschale hinein geben und alles rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Eventuell ist etwas mehr Mehl nötig.

Eine ca. 5cm dicke Rolle formen, gleichgroße Stückchen abschneiden und diese dann zu gleichgroße Kugeln formen. Die Kugeln leicht andrücken und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in die Mitte eindrücken. Dann in die Vertiefungen Marmelade füllen. 
ca. 20 Minuten bei 190 Grad goldbraun backen.


Bananen - Karotten - Stangerl 

2 Stk. Bananen
2 Stk. Karotten
250 g Dinkelmehl
65 ml Öl 

Die Bananen zerdrücken, Karotten schälen, fein raspeln und dazugeben. Mit dem Dinkelmehl vermischen. Das Ganze mit dem Öl verkneten.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus dem Teig Stangen formen und diese in ca. 30 min. braun und knusprig backen. 


Chiapudding mit Apfelmus und Birnestückerl

(Michaela Granegger-Auer)

1/4 ltr Reismilch
1 EL Reissirup
4 EL Chiasamen
Ceylon Zimt
Apfelmus 
1 Birne 

Chiasamen und Reissirup in die Reismilch rühren und ca 1 Stunde quellen lassen, in Gläser füllen, mit Apfelmus befüllen, Birne oder beliebiges Obst drauf und mit Zimt bestreuen.
Chia-Apfelpudding

Pizzastangerl

(Michaela Granegger-Auer)


200 g Dinkelvollkornmehl

100 g Weizenvollkornmehl

2 getrocknete Tomaten

1/2 Pkg. Trockengerm

1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver

125 gMagertopfen

1 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 EL Pizzagewürz

1/4 lt. warmes Wasser


Mozzarella zum bestreuen


Wasser mit Öl vermischen. 

Alle trockenen Zutaten zusammengeben und mit dem Topfen und der Hälfte des Wasserölgemisch zu einem Teig verarbeiten. Ins restliche Wasser gibt man das Tomatenmark und versprudelt es. Den Teig eine halbe Stunde rasten lassen, dann formen... ich hab ihn ausgewalkt, und ausgestochen und geschnitten. Mit dem Tomatenwasserölgemisch bepinseln und mit Käse bestreuen. Bei 180 Grad ca. 15-20 Min backen.


Bei Gusto kann man auch noch Schinken oder andere Zutaten drüberstreuen. 



Sauerrahm Schmarren und Apfelkompot

(Lisa Schafzahl)


4 Eier

4 Eßl Mehl

1 Becher Sauerrahm

(1 Eßl Zucker, Prise Salz . alternativ Apfelmus - ich habe beides weggelassen). In der Pfanne Butter schmelzen, Masse stocken lassen und Deckel drauf, wenden und zerstechen.


Apfelstücke im Wasser mit Zimt, Zimtstange und Nelken aufkochen.

(


Topfennockerl/Topfenknödel
(Maria Mühlgrabner)

3 Eier
500 g Topfen
100 g Butter
120 g Gries

Butter und Bröseln 

Eier trennen. Klar zu Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel Butter schaumig schlagen und das Eigelb dazu geben. Topfen und Gries unter die Masse mixen und zum Schluss den Eischnee unterziehen. Für mind 30 Minuten ziehen lassen.
Knödel oder Nockerl formen und für 12 - 15 Minuten ins heiße Wasser.

Butter und Bröseln nach Wunsch in der Pfanne "anbraten" und die fertigen Nockerl/Knödel darin wälzen.

Mandelkekse

(Annett Theml)


200 g Mandeln

10 g Chia Samen

Ca. 150 ml Buttermilch (Aufpassen dass es nicht zu flüssig wird)

1/2 sehr reife Banane

Mangosauce (selbst gemacht oder hausgemacht, einfach ne halbe Reife Mango pürieren)

 

Chia Samen in ca 100 ml der Buttermilch einweichen, 10 min Quellen lassen, dann Geriebene Mandeln untermengen, Buttermilch nach Bedarf nachgießen, Banane zermatschen und gemeinsam mit der Mangosauce unterrühren. 

Mit dem Spritzbeutel Tupfen auf ein Backblech spritzen und ca 20-30 min bei 170 Grad in den Ofen.

 


Haferflockenkekse

 

80g Haferflocken mini

1 Banane 

1 ausgepresste Orange

1/2 ausgepresste Zitrone

1 Birne

30 g Haselnüsse ger. 

30 g Mohn ger. 

2EL Mandelmus


180grad ca 25-30 min


Striezel ohne Zucker

500 g Dinkelmehl glatt

1/2 Stück Germ

60 g zerlassene Butter

1 Ei

3 EL Erdmandelmehl

3 EL Kokosmehl

1EL Vanillepulver

abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Orange

Saft von 1 Orange und 1/2 Zitrone

Milch

15 Datteln, 1/2 Hand voll Rosinen (nächstes mal nehm ich weniger Datteln, soviel Süße braucht's nicht)

Orangensaft und Zitronensaft mit Milch auf insgesamt 3/8 l auffüllen und mit Datteln und Rosinen mixen

Germ in wenig warmen Wasser auflösen

alle trockenen Zutaten mischen, Mulde formen, dass die nassen Zutaten in der Mitte landen 

dann aufgelösten Germ, Ei und Dattel-Rosinen-Saft-Milch-Gemisch und zerlassene Butter in die Mulde geben

mit Kochlöffel verrühren und mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche gut verkneten

bei Bedarf noch etwas Milch dazugeben

30-40 min rasten lassen

Striezel formen

20-30 min rasten lassen

mit Ei bestreichen und bei 180 Grad Heißluft 30 min backen, dann bei 160 Grad noch weitere 10 min

guten Appetit, uns schmeckt er sehr!


Bananen Kokos Kugeln

 

1 Banane

4 EL Haferflocken

etwas Zitronensaft

3-4 EL Kokosmehl

ev. etwas Sesamöl

Kokosmehl oder Kokosraspeln zum wälzen

Haferflocken im Kochtopf kurz rösten

Zermatschte Banane dazu

mit Zitronensaft aufgießen

vom Herd nehmen und Kokosmehl dazu, dass eine teigmasse entsteht

nun kugeln drehen und in Kokosraspeln oder Kokosmehl drehen

 


Nachspeise - Scheiterhaufen
(Michaela Granegger-Auer)

Schwarzbrot würfelig schneiden und mit Milch beträufeln.

1 grossen Apfel blättrig hobeln, mit Zitronensaft beträufeln und 1 El Mandel od beliebiges Nussmus untermischen.

1 Ei und ca 125 gr Magertopfen verrühren

Das Schichtweise in kleine Backofenfeste Formen 1 Tl Apfelgelee ( oder beliebige Marmelade od Mus) und Zimt drauf und ca 15 min überbacken.

Apfel-Hafer-Waffeln 
(Maria Mühlgrabner)

150 g Hafermark
2 Eier
1 geriebener Apfel
250 ml Milch (wir hatten Kokosmilch)
1 EL Mandemlus

Eier trennen. Eiklar zu Schnee schlagen. Restlichen Zutaten gut vermixen. Schnee unterheben. 

Mit Apfelmus und oder Obst. Sehr lecker! 

PIKANTE TOPFEN HÖRNCHEN

(Annett Theml)


250 g Topfen

100 g Butter

200 g Mehl

1 Ei

Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Ruhen lassen, dann mit Mehl flach ausrollen, in Vierecke schneiden. 

Ich hab sie mit Lauch, Tomate, Schinken und etwas Cheddar gefüllt, alles sehr klein geschnitten. 

Gerollt, mit Eigelb bestrichen und etwas Sesam drauf verteilt. 

20 min bei 190 Grad in den Ofen.


Chiapudding mit Zwieback, Apfel-Mangomark und Erdbeeren

(Michaela Geanegger-Auer)

Chiasamen in Reismilch (hab heute mal Vanille probiert) ca 1 h quellen lassen.
Zwieback grob zerbröseln und auf den Pudding streuen, beliebiges Mus oder Mark drauf geben, und mit Früchten bestreuen.

Babykekse ohne Zucker 


150 g fein gemahlenes Dinkelmehl

100 g glattes Dinkelweissmehl

1 TL Weinsteinbackpulver

1TL Vanillepulver

(ev. Zimt)

mit

250 g Butter zimmerwarm

verkneten

2 reife Bananen

4 Datteln kurz in heißem Wasser eingeweicht

etwa 1/2 Stamperl Orangensaft frisch gepresst

mixen 

(sieht aus wie Karamellpudding)

Bananenmasse mit

200 g Dinkelweissmehl

zur Butter-Mehlmasse geben

kurz kneten und in Klarsichtfolie wickeln

2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Teig 1/2-1cm dick ausrollen, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen

ODER

vorher dünne Rollen formen und nach der Kühlzeit runter schneiden

ca. 8 min bei 200 Grad Heißluft backen

gut abkühlen lassen!

 


Vegane Waffeln
(Julia Bayrak)


1 1/2 Häferl Dinkelvollkornmehl
1 Häferl Pflanzenmilch
50 ml Mineralwasser 
1/2 Tl Weinsteinbackpulver
1 Schuss Öl
Öl fürs Waffeleisen

Warm sind sie knusprig, kalt weich und fluffig. Super als Snack für unterwegs.
Wir mögen sie mit Apfelmus, Mandelmus und warmen Junika-Pudding.


Rhabarber-Kompott


Rhabarber fein geschnitten und 2 Äpfel dazugehackelt. 
Mit wenig wasser und den Saft einer ausgepressten Zitrone auf den Herd und mit Reissirup ca 4-5 EL aufgekocht. 
Mit Zimt gewürzt!
Es schmeckt total lecker

Haselnussstangerl

(Michaela Granegger-Auer)


250g Dinkelvollmehl
250g Weizenmehl
250g Topfen...
1Ei
3 EL (Mandel) Milch
8 El ÖL
Weinstein Backpulver

Fülle:
3El Mandelmilch
3El Reissirup
60 gr geriebene Haselnüsse

Aus allen Zutaten einen Teig bereiten und ausrollen. In einem Topf die Milch erwärmen, vom Herd nehmen und den Reissirup sowie die Nüsse einrühren. Die Masse auf den ausgerollten Teig streichen, in
Streifen schneiden, drehen und aufs Blech legen.
Mit Ei bestreichen, und bei 200 Grad ca 15 min backen.


Bananeneis mit Schokoraspeln
Eis ist eh schon auf der HP

Schokolade Marlene Czekman

50 g Kokosöl flüssig werden lassen, dann mit 20 g Kakao und einer sehr Reifen Banane pürieren und optional noch etwas Mandelmus dazu.
In ein mit Backpapier ausgelegtes, flaches Gefäß füllen und im Kühlschrank 2 h oder im Tiefkühler 30 min erkalten lassen.
Fertig