Dinkel-Nuss Gugelhupf


250 g Butter/Margarine

4 EL Apfelmus

5 Stk Eier

130 g Haselnüsse gerieben

200 g Dinelmehl

2 EL Sauerrahm

1/2 Pkg Weinsteinbackpulver

Butter/Margarine, Apfelmus und Eidotter schaumig rühren. Sauerrahm, Nüsse, und Dinkelmehl unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen, unterheben und in eine ausgefettete Gugelhupffprm füllen. Bei ca. 160 Grad 55- 60 Minuten backen. 


Marillen oder Zwetschken Kuchen

(Maria Mühlgrabner)


2 Stk. Bananen oder 6-8 Löffel Apfelmus

500 ml Wasser,

12 EL Pflanzenöl

Weinsteinbackpulver für 500 g mehl

450 g mehl (z. Bsp. 300 g Dinkelvollmehl und 150 g Universalmehl)

 

Banane/Apfelmus mit Wasser und Pflanzenöl aufschlagen und mit Backpulver und Mehl vermischen. Mit Früchten belegen und ab ins Rohr bei ca 175 Grad, 20-25 Minuten.´Für Biskuitroulade 2/3 der angegeb. Menge bei gleicher Blechgröße und ein bisserl kürzere im Rohr


Zitronenkuchen

Für eine Kastenform

 

225 g Butter

4 Eier

150 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (oder komplettes Mehl mit Mandelmeh ersetzen)

150 g Zucker oder 2-3 reife Bananen

die Schale von 3 unbehandelten Orangen (ode rein Sackerl Dr. Oetker Zitrone grerieben)

100 ml Zitronensaft

1 TL Backpulver

1 Prise Salz (hab ich für Elli weggelasse, hab keinen Unterschied geschmeckt)

 

Butter schaumig schlagen, Zucker bzw. Bananen zugeben, Eier, Mandeln, Mehl, Zitronenschale, Backpulver und ca. 50 ml Zitronensaft (ich geb meist mehr rein, weil ich den sauren Geschmack gerne mag) zu einer zähreißenden Masse verrühren. In eine gefettete Kastenform geben und für ca. 45 min bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

 

Wer mag (und das ist schon gut J)

Den noch heißen Kuchen stürzen, einige EL Kristallzucker mit Zitronensaft verrühren und über den noch heißen Kuchen träufeln dass es etwas einziehen kann.

 


Schneller Obst Becherkuchen

(Maria Mühlgrabner)


1 Becher Joghurt

1/2 Becher Apfelmus

2 Eier

1/2 Becher Öl

2 Becher Mehl

Weinsteinbackpulver
Obst nach Belieben (Äpfel, Birnen, Marillen, Zwetschken, Marillen, ...)

 

Mit den Zutaten der Reihe nach einen Rührteig zubereiten. Den Teig auf ein befettetes Backbelch streichen, mit Obst belegen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.


Saftiger Guglhupf


8EL Dinkelmehl glatt
6EL Vollkorn Dinkelmehl
4 Eier
8EL Öl/zerlassene Butter
8EL Apfelmus (zuckerfrei)
5 EL Xylit
1/2 Weinsteinbackpulver
1-2TL Sweet Vanilla
4 EL ger. Nüsse
4 EL Kokosflocken
1-2 grob geriebene/blättrig geschnittene Äpfel

Alles wild zusammenmischen in die gefettete Form und ab in den Backofen
170g ca. 1 Stunde

Der Guglhupf wird sehr saftig. 😀

Zuckerfeier Apfelkuchen


500 g Äpfel

50 g Butter flüssig

100 g Apfelmus zuckerfrei

1 EI

75 g Mehl

 TL Backpulver

Zitrone


Äpfel schlälen, in kleine Stücke schneiden und mit der Zitrone beträufeln. Alles andere zu einem glatten Teig verrühren und die Äpfel unterheben. In eine gefettete mit Paniermehl ausgestaubte Form füllen. Ich hab eine kleine 18 Form genommen, da er nicht viel aufgeht und sehr flach bleibt.Bei 180 Grad Heißluft ca. 25 Minuten backen und dann noch ca. 10 Minuten im geschlossenen ausgeschalteteten Rohr nachziehen lassen.


Heidelbeer Bananen Minikuchen

100g Butter
100g Mehl
ein bisschen Birkenzucker (kann weggelassen werden)
1TLBackpulver
2 Eier 
100ml Buttermilch
ca 60g Heidelbeeren
1 halbe reife Banane 

2 Eiklar zu Schnee schlagen. Mehl, Backpulver, optional Zucker mischen und mit 2 Eidottern und der gschmolzenen Butter verrühren, Buttermilch dazu, Heidelbeeren und Banane (klein geschnitten) untermischen und zum Schluss den Schnee unterheben. Bei 180° ca 15 min backen.

Apfeltarte

(Michaela FaOpunkt)


Füllung:

-2 große Äpfel (blättrig geschnitten)

-3 EL Chia Samen

-2 EL Mandelmus

-50 ml Mandelmilch

-5 EL Haselnüsse (gerieben)

-1 kl. Banane (reif)

-5 EL Apfelmus (zuckerfrei)

-1/2 TL Ceylon Zimt

-1EL Sweet Vanilla (Freshbaby)

-1/2 TL Vanillepulver (Sonnentor)

Zutaten gut vermischen und ca. 30 min kühl rasten lassen. 

Blätterteig in eine Tarteform hineinlegen und bei 180 Grad ca. 10 min. vorbacken.

Danach das Apfel-Chia- Nuss Gemisch hineinstreichen und bei 180 Grad ca. 30-40 min backen. 

( Die Füllung kann man auch für einen Strudel, oder Blätterteigschnecken verwenden.)


Blech Apfelkuchen


ACHTUNG: Die Menge ergibt ein großes Blech sowie eine große Springform, ggf Menge reduzieren


Ofen auf 180 Grad vorheizen.


250 g Butter

 5 Eier

100 g gemahlene Mandeln

6-8 EL Apfelmus

1 Pkg. Vanillezucker (kann man weg lassen, dann einfach etwas mehr Bourbonvanille dazu)

30 g Birkenzucker (kann man auch weg lassen, dann ggf. mehr Apfelmus, Teig kosten)

450 g Mehl

1 Bittermandelaroma (kann, muss nicht)

1 TL Zimt

1/2 Bourbon Vanilleschote ausgekratzt

1/2 Pkg. Backpulver

100 ml Buttermilch

100 ml Mandelmilch (Buttermilch war aus :-))


Für die "Großen" hab ich noch eine Packung Haselnusskrokant unter der Teigmasse verteilt, den Teig für die Mini hab ich vorher schon in die Springform gefüllt.


1 kg gewürfelte und geschälte Äpfel. (Gewicht bezieht sich auf entkernte und geschälte Menge)


Alles zu einem Teig verrühren,  bis der reißend vom Löffel geht. Auf einem Backpapier oder einem gefetteten und mit Semmelbröseln bestreuten Backblech verteilen. Gewürfelte Äpfel auf die Teigmasse geben. Wer Lust hat verteilt noch ein paar gehobelte Mandeln drauf. Ab in den Ofen, ca. 35 Minuten. Bon App!


Grieß/Polenta kuchen mit Erdbeeren
(Rebekka Weikhart)

175 g Weizengrieß oder Polenta
4 Eier
700 ml Mandelmilch
60 g Birkenzucker (kann abführend wirken)
1 TL Butter
Halbes Glas Apfelmus
Erdbeeren (gehen auch Himmbeeren, ....)

Milch mit Butter aufkochen lassen und den Grieß/Polenta rein. Zwei Minuten quellen lassen.
Eier trennen. Schnee schlagen und mit dem zucker verrühren. Zum Grieß die 4 dotter und das apfelmus gut unter rühren. Zum Schluss den schnee und die erdbeeren unter rühren. 

Hat super lecker geschmeckt. Macht aber sehr satt. Ist auch eher ein Hauptgang (bei uns heute gewesen)

Erdbeerblechkuchen

(Rebekka Weikhart)

 200 g Butter, 
50 ml Öl, 
150 g birkenzucker, 
vanille (fresh baby), 
5 eier, 
150 g weizenmehl,
150 g Dinkelmehl, 
1/2 Päckchen Backpulver, 
Erdbeeren

Butter mit zucker und vanille schaumig rühren. Eier nach und nach dazu rühren. Mehl und backpulver langsam dazu.
Masse ca 2 cm auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech streichen und die erdbeeren verteilen. Bei 160 C° Heißluft ca 40-45 min backen lassen.

Apfeltorte
(Rebekka Weikhart)

200 g butter, 
50 ml öl, 
150 g birkenzucker, 
200 g Dinkelmehl, 
250 g Weizenmehl , 
4 eier, 
125 ml Mandelmilch (kuhmilch...) 
1 Tl Backpulver, 
3 große Äpfel, 
rosinen nach belieben.

Butter, öl und zucker schaumig rühren. Nach und nach die eier dazu. Mehl, backpulver und milch langsam hinzu und einen geriebenen apfel. Rosinen nach belieben noch unterrühren. Es sollte ein leicht fester aber nicht klumpender teig sein. In eine tortenform und mit apfelspalten belegen. 
Bei 160 C° umluft ca 50-60 min backen.

Rhabarber-Maccadamiakuchen


 (Michaela Granegger-Auer)

(Tarteform 26cm)

6 ( dünne-mittlere) Stangen Rhabarber 

3 EL Reissirup (+1EL braunen Rohrohrzucher)

100 gr weiche Butter

60 gr Birkenzucker

2 Eier

100 gr Naturjoghurt

180 gr Mehl (wir haben Dinkel und Weizen gemischt 60:40)

1/2 Pkg Weinsteinbackpulver

100 gr Maccadamianüsse (ungesalzen!)

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

In ein Schüsserl geben und mit ca 3 El Reissirup und wer mag mit 1 EL braunen Zucker vermischen.

Mindestens eine halbe Stunde stehen lassen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier langsam einrühren.

Das Joghurt dazurühren und das mit dem Backpulver versiebte Mehl dazugeben.

Die Maccadamianüsse mit einem Messer fein hacken, die Hälfte entnehmen und unter den Teig mischen.

In die Form füllen, mit den sehr gut abgetropften (eventuell etwas ausgedrückten) Rhabarberstücken und den restlichen Nüssen belegen.

Bei 170 Grad ca 40 min backen.

 


Marillen Kuchen

(Annett Theml)

 

250g Butter, 4 Eier, 500 g Topfen, 300g Dinkelmehl, ca 200 g Weizenmehl, 1/2 Pkg Natron (hatte nix anderes mehr, normal würde ich Backpulver nehmen, 100 g Birkenzucker (für diejenigen die nur Fruchtsüße verwenden würde ich mit Apfelmus ersetzen, Menge per Teig Kosten abschmecken ), 1 Vanilleschote ausgekratzt, 2 Tropfen Bittermandel (kann man bestimmt auch weg lassen), 1 kg Marillen.Ofen auf 160 Grad vorheizen. Butter schaumig rühren, Zucker (Apfelmus) dazu und vermixen, Eier dazu, Vanillemark und Bittermandel sowie Topfen dazu. Mehl mit Backpulver vermischen und dann unter die feuchte Masse geben. Ich musste noch Reismilch dazu geben, weil der Teig zu stark war. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Marillen entsteinen und leicht eindrücken. Ab in den Ofen und ca 35 min backen bis der Kuchen oben leicht braun wird, dann ist er schön saftig.


Waldheidelbeerschnecken

von Granegger-Auer Michaela 


1Blätterteig
250g Topfen
1Ei + 1Eidotter
2 EL Sweet vanillia
Saft einer halben Bio Zitrone sowie die Zeste der ganzen.
Waldheidelbeeren

Den Blätterteig ausrollen
Alle Zutaten zusammenrühren, auf den Teig streichen eng zusammenrollen und in kleine Scheiben schneiden.
Auf ein Backblech legen und bei ca 190 Grad 20 min backen.


Apfel-Zuccini-Würfel
Katharina Holdmpf

 3 Eier (mit wenig Zucker) schaumig schlagen 
100 ml Rapsöl dazu
 400 gr Zucchini und 2 Äpfel dazu raspeln
 300 gr Dinkelvollkornmehl u eine halbe Packung Backpulver und 1 Tl Natron dazu geben
 100 gr Rosinen
Zimt und etwas Kakaopulver dazu geben

Auf ein Backblech streichen und 30 min backen, nach dem Auskühlen in Würfel schneiden