Einfacher Mürbteig

(Annett Theml)


250 g Mehl

1 Eigelb

100 g gemahlene Mandeln (kann man, muss man nicht, dann braucht man weniger Wasser oder Fruchtmus)

125 g Butter

Wasser oder Fruchtmus (ich nehme gerne Mango-Maracuja Mus, Apfelmus ist auch lecker) nach Bedarf


Mehl und Mandeln mischen, auf einer Arbeitsfläche ausleeren. Eigelb und Butter in Stücken (diese erst kurz vor Verarbeitung aus der Kühlung nehmen). 2-3 EL Fruchtmus (Wasser) drüber und anfangen mit einer Hand zu verkneten. Von innen nach außen immer mehr Mandel/Mehl Mischung einkneten, und nach Bedarf Mus (Wasser) zugeben, bis man einen festen Teig hat. Diesen in Frischhaltefolie und ab in die Kühlung für min. 1 Stunde. Danach zügig weiter verarbeiten, geht für Kekse oder als Mürbteigboden für einen Kuchen.


Haferflocken Kekse mit Kokos, Birne, Orange

 

10 Esslöffel Haferflocken

1 Bio-Orange (Saft, Fruchtfleisch und Schale)

2 Birnen

2 EL Kokosflocken

1 EL Margarine

2 TL sweet vanilla (alt. eine Prise Vanillepulver)

 

 

Birne schälen und raspeln, Orange auspressen und die Schale dazu reiben, restliche Zutaten dazu vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Kleckse mit dem Löffel platzieren (und etwas andrücken). Bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen. Fertig!


Dinkelflocken Kekse
 

1 Ei

50 g Butter

30 g brauner Zucker

1 TL Zimt

 

Zutaten schaumig rühren und dann folgende weitere Zutaten hinzufügen:

 
2 geriebene Äpfel

1 zerdrückte Banane

150 g Dinkelflocken

50 g Mandeln gemahlen

5 EL Dinkelollkornmehl

 

Kekse formen und bei 160 Grad Umluft ca. 2-15 Minuten backen.


Zitronen Blümchen

 

  • 120 g weiche oder zerlassene Butter
  • 100 g Mehl
  • 20 g geriebene Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 20-25 ml Reissirup
  • ca. 10 süße Aprikosen
  • getrocknet und fein gehackt
  • Schale 1 großen Bio-Zitrone und Saft 1/2 Bio-Zitrone
  • ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
  • 1 TL Backpulver

 

Alle Zutaten in der Küchenmaschine (oder Mixer) vermengen (zuerst die flüssigen Zutaten, dann trockene unterheben) und anschließend in die eingefetteten (Millefleur)Förmchen füllen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. bei 180 Grad backen.

Anschließend die Blümchen etwas auskühlen und setzen lassen und dann mit der restlichen Zitrone beträufeln.


Hirse Obst Kekse

beliebiges Obst wie Banane,Apfel,... Zu groben Mus verarbeiten und mit Hirse- oder Haferflocken mischen und bei 160 grad 15-20 Minuten ins Backrohr


Bananenkekse
(Maria Mühlgrabner)

1 Banane(n)
5 EL Dinkelmehl (gehäufte EL)
80 ml Rapsöl
1 TL Backpulver

Dann alle Zutaten so lange mixen, bis ein klebriger, homogener Teig entstanden ist. Mit einem Spritzsack ca. 5 cm lange Kekse aufs Backpapier spritzen und bei 200°C ca. 15 Minuten goldgelb backen. 


Obstkekse

100 g Dinkelmehl
100 g Weizenmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
5 EL Haferflocken
1 großer Apfel
1 große Banane
1 Glas Mineralwasser

Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die restlichen Zutaten dazu. soviel Mineralwasser hinzufügen, bis der Teig zu einem matschigen Brei wird. Die Banane in Stücke schneiden und hinzufügen, den Apfel gut waschen und ungeschält in den Teig hinein reiben.

Nun mit zwei Löffeln den Teig aufs Backblech geben. 

Bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen.


Mürbteigaugen
(Maria Mühlgrabner)

210 g Mehl
3 EL Apfelmus
140 g Butter
2 Eigelb
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
Zuckerfreie Marmelade.

Mehl in eine Schüssel geben und das Apfelmus dazu. die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Rand verteilen. Die 2 Eigelb und abgeriebene Zitronenschale hinein geben und alles rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Eventuell ist etwas mehr Mehl nötig.

Eine ca. 5cm dicke Rolle formen, gleichgroße Stückchen abschneiden und diese dann zu gleichgroße Kugeln formen. Die Kugeln leicht andrücken und mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in die Mitte eindrücken. Dann in die Vertiefungen Marmelade füllen. 
ca. 20 Minuten bei 190 Grad goldbraun backen.

Dinkel Kekse 


200 g Dinkelmehl
100 g Butter
5 El Wasser
Ev. Apfelmus zum Süßen
Ev. Selbstgemachte zuckerfreie Marmelade zum Bestreichen oder Zusammenkleben.

Alle Zutaten mischen. Zu einen Teig verarbeiten. Teig ausrollen und Kekse ausstechen. bei 200°Crad für 15 Minuten ab in den Ofen.

Wer mag kann die Kekse mit zuckerfreie Marmelade bestreichen und zusammen kleben.

Mandelkekse

(Annett Theml)


200 g Mandeln

10 g Chia Samen

Ca. 150 ml Buttermilch (Aufpassen dass es nicht zu flüssig wird)

1/2 sehr reife Banane

Mangosauce (selbst gemacht oder hausgemacht, einfach ne halbe Reife Mango pürieren)

 

Chia Samen in ca 100 ml der Buttermilch einweichen, 10 min Quellen lassen, dann Geriebene Mandeln untermengen, Buttermilch nach Bedarf nachgießen, Banane zermatschen und gemeinsam mit der Mangosauce unterrühren. 

Mit dem Spritzbeutel Tupfen auf ein Backblech spritzen und ca 20-30 min bei 170 Grad in den Ofen.


Haferflockenkekse

 

80g Haferflocken mini

1 Banane 

1 ausgepresste Orange

1/2 ausgepresste Zitrone

1 Birne

30 g Haselnüsse ger. 

30 g Mohn ger. 

2EL Mandelmus

 

180grad ca 25-30 min


Babykekse ohne Zucker 

150 g fein gemahlenes Dinkelmehl

100 g glattes Dinkelweissmehl

1 TL Weinsteinbackpulver

1TL Vanillepulver

(ev. Zimt)

mit

250 g Butter zimmerwarm

verkneten

2 reife Bananen

4 Datteln kurz in heißem Wasser eingeweicht

etwa 1/2 Stamperl Orangensaft frisch gepresst

mixen 

(sieht aus wie Karamellpudding)

Bananenmasse mit

200 g Dinkelweissmehl

zur Butter-Mehlmasse geben

kurz kneten und in Klarsichtfolie wickeln

2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen

Teig 1/2-1cm dick ausrollen, Kekse ausstechen, mit Ei bestreichen

ODER

vorher dünne Rollen formen und nach der Kühlzeit runter schneiden

ca. 8 min bei 200 Grad Heißluft backen

gut abkühlen lassen!


Apfel-Nuss Cookies mit gepufftem Quinoa

(Michaela Granegger-Auer)

 

250gr Apfelmus 25 gr weiche Butter 1 Ei 1 kleiner Apfel Ceylon Zimt 70 gr Dinkelmehl 25 gr geriebene Haselnüsse 2 Tl Weinsteinbackpulver Den Apfel in sehr kleine Stückchen schneiden und mit Zimt vermischen. Die Butter mit dem Apfelmus schaumig rühren und das Ei dazu rühren. Die Mehl -Nuss - Backpulvermischung dazurühren und zum Schluss den Apfel unterheben. Mit Einem Esslöffel auf einem Blech kleine Cookies platzieren, mit gepufftem Quinoa bestreuen und bei 200 gr ca 10-12 min backen.